舒磊教授成果获IEEE Systems Journal“年度最优”

该研究改善工业无线传感器睡眠调度功能

2018-03-28来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:刘红梅

近日,我校工学院舒磊教授的研究论文《Releasing Network Isolation Problem in Group-Based Industrial Wireless Sensor Networks》获得IEEE Systems Journal 2018年度最优论文奖。

  

 

此次的获奖研究论文的成果主要来自于舒磊教授前期所获得国家青年基金项目的研究项目《工业无线传感器网络协同睡眠调度的关键问题研究》。在无线传感器网络中使用睡眠调度算法是一个非常常见的节能方法,但是经过多年的研究积累,舒磊教授发现在特定的网络模型下使用没有完善设计的睡眠调度算法虽然可以让大部分的网络节点节能,但是却会导致一些关键节点的能量消耗过快从而形成一个“死亡加速问题(Death Acceleration Problem)”。在本研究论文中,基于这个发现,舒磊教授在前期的研究基础上提出了更加完善的工业无线传感器网络的睡眠调度策略,尽量延缓在没有外界能量补充情况下无法避免的“网络隔离问题(Network Isolation Problem)”的出现。这篇论文里的有两个重要贡献:1)改变了本领域学者们认为只要使用睡眠调度算法就可以达到节能效果的认识;2)首次提出无线传感器网络睡眠调度策略中的“死亡加速问题(Death Acceleration Problem)”。 

IEEE Systems Journal 是SCI JCR Q1区期刊,影响因子为3.882,该期刊研究主要涉及工程技术-电信学方向。每年IEEE Systems Journal 只有1%的论文可以获得最优论文奖,本次共有598篇论文参加评选,仅有5篇论文获奖。  



编辑:陈洁 石松

阅读次数:221

(0)