相关文章

图片新闻

周光宏教授当选美国食品工程院院士(IFT Fellow)

2018-03-13来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:食品科技学院 国际处

近日,美国食品工程院主席及秘书处发来通知,我校周光宏教授当选美国食品工程院院士。

据了解,美国食品工程院(Institute of Food Technologists,简称IFT) 成立于1939年,是当今世界食品科学与技术领域最大的协会,拥有来自111个国家的3万余名会员,在国际食品领域具有公认的权威性和影响力。美国食品工程院院士(IFT Fellow,又译为会士)是国际食品界公认的最高荣誉,获此殊荣必须是“在食品科学和技术领域具有重大影响,并做出杰出贡献的人士”,同时,遴选标准还包括研究及创新水平、对基础科学和企业界应用的贡献、专业领域的广泛认可和领导才能等。美国食品工程院对来自全世界的食品专家进行严格筛选,每年授予10位左右的专家“美国食品工程院院士(IFT Fellow)”称号。

周光宏教授长期从事肉品科学与肉品加工技术研究,在肉与肉制品品质形成机理及质量安全控制方面获得了多项创新性成果,研发出冷却肉品质控制关键技术,为我国肉类生产消费由热鲜肉向冷却肉的升级转变提供了重要技术支撑,研发出传统肉制品和低温肉制品加工关键技术,为我国肉品加工技术进步起到了引领和示范作用,研制出系列肉品质量标准,实现了我国由引进、参与到牵头制定国际肉品标准的跨越。

周光宏教授先后获得国家科技进步二等奖和教育部科技进步一等奖等奖励5项,发明专利22项,肉品标准14项,发表SCI论文130余篇,主编出版专著和教材3部,1999年担任中国畜产品加工研究会会长,2008年担任《Meat Science》副主编,2012年当选中国食品科学技术学会副理事长,2017年当选国际标准化组织(ISO)“肉禽鱼蛋及其制品委员会”主席,在南京农业大学组建了国家肉品质量安全控制工程技术研究中心、中美食品质量安全联合研究中心等科研教学平台,在中国主办了第53届国际肉类科技大会,并多次应邀在国际肉类科技大会上做报告。





编辑:

阅读次数:4227

(0)