相关文章

图片新闻

【紫金山新闻】让梨树结出“红苹果” ?南农大教授有高招!

2018-03-09来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:党委宣传部

      梨树上能结出苹果?这可是件稀奇事儿!在南京农业大学梨工程技术研究中心江浦试验基地里有几株梨树特别引人注目,到8月中旬挂果时节,树上竟然结出了“红苹果”。这究竟是怎么回事呢?带着疑问,紫金山记者来到南农大一探究竟。

       南京农业大学梨工程技术研究中心主任、国家梨产业技术体系首席科学家张绍铃教授介绍,这树上结的看起来像苹果,实际上却是货真价实的梨。这是由南农大梨中心选育出的梨新品种——‘宁霞’。‘宁霞’果实呈扁圆形,光滑的果皮上镶嵌着一抹霞红,果肉细嫩多汁,酸甜可口,无论外形还是口感都像苹果。



      张绍铃教授告诉记者,这种果皮着色的“红梨”在我国目前还比较少,而且主要分布在我国西北及西南高原地区,多年前,梨中心就尝试将红皮梨品种引到南京地区种植,但由于雨量湿度大、光照不足等环境条件限制,结出的果实不但没有红润的皮色,口感也又酸又涩。

    为了让江南地区的消费者也能吃上好看又好吃的红梨,张绍铃教授带领团队开始了长达十多年的红梨选育之路,在跑遍了大江南北、尝遍了上千个梨品种和优系之后,功夫不负有心人,终于发现了最佳亲本组合‘满天红’和‘丰水’,并从该组合得到的2万多个杂交后代中筛选出了1个内外品质皆优、且适合江南地区栽培的红皮梨新品种,命名为‘宁霞’。

      据了解,新品种育成后还要以根系抗涝、抗病能力强、易成活的豆梨为砧木进行嫁接、试栽,在上市之前还要经过长达数年的观察、评估,包括各地区的适栽性、稳定性等。预计在不久的将来,‘宁霞’就能与江南地区的消费者们见面了。

紫金山记者 朱婧琦

通讯员 谢智华 许天颖


编辑:

阅读次数:160

(0)