【南京日报】走近高校科研“女神”:她聚焦农民增收, 持续提升梨的品质

2018-03-08来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:党委宣传部

吴俊

南京农业大学园艺学院吴俊教授是研究梨的专家。几年前,作为第一作者,她和国际梨基因组研究协作组发布了世界首个梨的基因组组装结果,今年,她又远赴新西兰学习如何应用新的育种技术,为实现高效选育优质梨新品种、满足消费需求、增加农民收入而努力。 


吴俊戏称自己是“半路出家”。“从本科到博士研究生学习阶段,我的研究对象分别有葡萄、桃、杏等,就是没有梨。后来,在博士后合作导师张绍铃教授的指导和帮助下,才慢慢培养了从事梨科学研究的信心。” 


课题组希望她利用学习到的分子遗传知识和技术,研究梨的基因组,以期开展遗传改良,让梨的果实品质更好。“该项研究还有美国、日本、韩国、新西兰等国在同步进行,压力很大。”吴俊说,中国是梨的全球第一大生产国,团队暗下决心,一定要赶在人先。最终赶在其他国家之前,他们取得了成功。 


目前,吴俊正在开展果实品质方面的研究。“主要关注怎么样让梨好看又好吃。”吴俊介绍,东方梨以绿皮、褐皮梨为主,没有视觉吸引力,优质红梨育种目前是我国乃至国际上梨品质遗传改良的热点。 


此次合作交流的新西兰方,已经培育出外观色泽红艳、果肉多汁脆甜的新品梨,在市场上很受欢迎。在张绍铃教授的带领下,他们课题组也已培育了具有自主知识产权的红梨新品种“宁霞”,后续还将推出更多优质的红皮梨甚至红肉梨品种。 


本报记者 谈洁 本报实习生 韩硕 李方


本报通讯员 蔡心轶 许天颖 许立俊

原文链接:http://njrb.njdaily.cn/njrb/html/2018-03/08/content_492074.htm?div=-1

编辑:

阅读次数:485

(0)