我校与坦桑尼亚索金农业大学开展校际交流

2018-03-07来源:园艺学院作者:园艺

为进一步推动扩大对非农业科技合作,我校经济管理学院韩纪琴教授、农学院李刚华教授和园艺学院陶书田副教授应邀于2018年3月1日赴坦桑尼亚索金(Sokoine)农业大学开展交流访问,该校校长Peter R. Gillah教授、研究生教育、科研、技术转移与咨询处负责人Esron Karimuribo副教授和研究生教育协调人Theodosy J. Msogoya副教授会见了韩纪琴一行。

Gillah首先介绍了Sokoine农业大学自2015年以来的机构改革成效,及整合资源加强科研人才培养的模式,并希望借鉴中国经济发展和粮食安全方面的经验加强与南京农业大学的交流与合作,推进农业科研和技术推广合作,解决坦桑尼亚仍然面临的粮食安全问题,提高农户的收入。

随后Karimuribo召集了农学、园艺、农业经济等领域专家参与座谈并分别参观了非洲种子健康中心,作物科学研究院采后生理及组织培养中心,农业经济和商务管理学院,农学、园艺试验场等。双方就坦桑尼亚水稻品种繁育、退化、病虫害,果树作物栽培、育种、采后保鲜及农业政策的评估、农村金融、农业投资等方面进行了深入交流。提出建立东非种质资源收集、保存、评价、利用联合中心的设想,建议加强农业产业链研究模式的建设,选育出满足两国生产需求的农作物新品种,改变坦桑尼亚部分农产品依赖进口的局面,畅通人员交流与培训渠道,加强人才培养,提升双方农业科技水平。

Sokoine农业大学成立于1984年,其前身可追溯至1965年开展农科学历培训的农业学院,是坦桑尼亚目前唯一的农业大学。该大学有农业农学院、林业和自然保护学院、兽医科学学院、继续教育学院和发展研究所提供研究生学历培养及短期课程和人员培训和推广服务。



编辑:王亦凡

阅读次数:694

(0)