相关文章

图片新闻

我校在肯尼亚埃格顿大学持续推进农业技术培训

2018-02-27来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:

为了推进中非农业科技合作,我校经济管理学院韩纪琴教授、农学院李刚华教授和园艺学院陶书田副教授应邀于2018年2月22日赴肯尼亚埃格顿大学举办“采后保鲜技术”培训班。孔子学院中方院长李远、专家刘高琼教授和埃格顿大学Arnold Opiyo博士等师生50余人参加了培训

韩纪琴教授做了题为“农产品供应链中的技术和管理”的报告。首先介绍了果蔬供应链各环节的损失及采用的主要技术,然后重点从供应链管理的视角介绍了中国果蔬供应链的主要治理模式、物流技术和质量追溯技术。李刚华教授做了题为“水稻产后损失及其减损途径”的报告。首先比较了国际上主要作物的损失情况,介绍了中国水稻生产基本情况;重点从水稻收获、运输、晾晒、储藏和加工五个方面,比较不同方式对水稻产量损失的影响;最后对水稻收后减损途径进行了分析和展望。

陶书田副教授的报告“中国园艺作物采后保存技术”介绍了起源于中国的部分园艺作物,中国园艺产业的国际地位和目前存在的采后保存问题,分析了影响园艺作物采后保存、货架期的内在及环境影响因素,对照这些影响因素,以肯尼亚重要园艺作物香蕉为例,介绍了采后贮藏保鲜等技术方法。三位老师就学生提出的“粮食银行”运作方式、果蔬物流和市场等问题和相关技术细节进行了讨论。

我校与埃格顿大学的合作始于1994年。20多年来,双方在教学、科研和人才培养等方面开展了卓有成效的合作。我校刘高琼教授长期在该校工作,从事园艺教学和科研工作,致力于推进中非农业科技合作和文化交流。我校目前有外国语学院顾执伟、周真艳,植物保护学院冯璐和公共管理学院杨淙云在孔子学院做志愿者,他们在语言、跨文化交际和沟通协调等方面的能力得到提高,获得了埃格顿大学的充分肯定。  

此次培训班对提高埃格顿大学师生产后保鲜技术的认识、促进中非农业科技合作、吸引肯尼亚留学生来我校学习产生了积极影响。


编辑:

阅读次数:412

(0)