【法治周末】马克龙打破常规访华“用心良苦”

2018-01-10来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:党委宣传部

1月8日,法国总统马克龙携“第一夫人”布丽吉特访问西安,参观大雁塔。资料图

  

法治周末特约撰稿姜姝

1月8日,法国总统马克龙正式开启他上任后的首次访华之旅,这也是他去年当选总统后首次出访亚洲。当天上午,马克龙一行在陕西省西安市参观访问。结束在西安的访问后,马克龙抵达北京,外交部长王毅前往机场迎接。

马克龙总统新年伊始访问中国,既是中法、中欧关系中的大事,也是2018年国际事务中的大事。此次访问将密切中法两国高层交往、深化务实合作,也暗合了这样一种情势:各大国外交因内政而更加重要,能够带来国内政治效应的对外政策动能已经昭然可见,而且天然地更为“复杂而能动”。

  

全球化增进时代的马氏外交

  

自去年11月宣布以来,马克龙的访华计划受到法国各界的广泛关注。法国《每日舆论报》刊文称,中法关系进入了自2009年以来的最好时期。在前总统奥朗德时期,法中关系平稳顺利。随着马克龙访华,中法关系有望走得更远。

马克龙此次访华的首站落地丝绸之路起点——西安。在参观秦始皇兵马俑之后,马克龙发表有关法中关系走向的重要讲话。随后他将前往北京,参观紫禁城并接见在华法国人团体。法国政府多位部长及前总理拉法兰、前外长法比尤斯等政界人士陪同到访中国。

相较于其他外国领导人偏爱北京与上海,西安一直与法国总统的访华行程有着密切联系。此前,法国的三任前总统密特朗、希拉克和萨科齐都曾将西安作为访问行程中的一站。其中,2006年,希拉克将西安作为其访华的最后一站,2013年,萨科齐则把西安设为访华首站。密特朗则在1983年到访西安。

法国作为联合国安理会常任理事国、欧洲重要大国,势必希望通过此次访华展现“大国风采”。预计届时双方的议题不仅将涉及双边层面,还会有诸多国际问题被谈及。

自去年5月上台以来,马克龙政府外交动作频频,外交成为其执政亮点之一。在日前对法国驻外使节的一次讲话中,马克龙首次系统阐释了自己的外交政策,他在讲话中提到“中国”一词达到7次,而提到“美国”和“德国”分别只有3次和4次,对中国的重视可见一斑。

早在去年10月12日,在法国驻华大使馆新任驻华大使黎想的首次媒体见面会上,他就曾披露过马克龙将于2018年1月访华的消息,并表示在访华之前法中双方将举行一系列部长级以上的外事访问活动。

此前,法方的确为此次访华进行了多次“预热”,甚至包括总统夫妇的活动安排。去年12月4日,旅法大熊猫“圆仔”和“欢欢”的宝宝在法国圣艾尼昂市博瓦勒动物园首次公开亮相,正式获名“圆梦”,马克龙夫人布丽吉特亲自出席命名仪式。

马克龙之所以重视中国,首先是将中国视为法国在国际舞台上的重要竞争对手。他说:“我非常严肃地说,如果我们不秉持多边主义,其他大国就会抓住这些多边主义的工具。他们已经开始这样做,最突出的就是中国。”

另一方面,马克龙也表示,近年来,中法两国努力重建基于历史传统的坚实合作关系,他希望和中国继续夯实这一关系。在应对气候变化方面,他强调,随着美国决定退出《巴黎协定》,中国和印度成为法国推动落实这一协定“不可或缺”的合作伙伴。

马克龙具有全球视野、全新思维,能够认识到世界的深刻变革,以及中国在国际社会中地位的上升,这些都区别于过去的法国总统。但由于马克龙的“欧洲梦”,未来中法关系或许会更多地受到多边因素的影响,这与马克龙对中国“既是合作伙伴又是竞争对手”的定位是分不开的。

  

双边经贸合作高能量引关注

  

这次访问将是马克龙去年当选法国总统后第一次访问中国。去年7月,中国国家主席习近平在德国汉堡出席二十国集团(G20)领导人峰会时,曾会见法国总统马克龙。

据法国媒体此前报道,按照惯例,通常法国总统新年的第一个月份里要忙于向各个团体、媒体、宗教组织等送去新年祝福。所以,马克龙选择在此时访华被认为是一种打破了常规的做法。

中法两国都是联合国安理会常任理事国,中法关系具有超出双边范畴的全球影响。访问期间,两国元首还将就国际局势及重大国际和地区问题深入交换看法,探讨如何加强合作,共同维护多边主义,推动世界多极化,建设开放型世界经济,改善全球治理,合作应对全球性挑战,携手构建新型国际关系和人类命运共同体。

中国是法国第二大贸易伙伴,法国则是中国第八大贸易伙伴,此次双边贸易关系有望获得进一步突破。本次出访马克龙携空客、欧尚、达索、索迪斯等50余家法国大型企业的高管来华。爱丽舍宫表示,法国企业有望在航空航天、民用核能、数字科技、银发经济等领域收获超过50个订单。此外,法国还希望和中国扩大农业领域合作,将其优质农业产牛肉、猪肉和鸡肉制品出口到中国。

马克龙访华期间,两国还宣布成立法中投资基金,资金规模达10亿欧元,用于支持法国中小企业在中国市场的发展。

在经贸领域,法国不仅有闻名世界的化妆品、葡萄酒、服装产业,而且在核能、电力、航空航天、汽车、能源转化、清洁城市建设等行业有世界知名的企业。中国在基础设施建设、制造业、网络营销、电讯电器、轻工业方面具有优势,中法两国在经贸领域互补性较强。

中法在数码产品、民用核能、航空、能源转化与转型、环保产业、电力、绿色金融、养老经济、清洁城市建设等领域有广泛的合作空间。法国的“未来工业计划”与“中国制造2025”政策也有对接点。

马克龙总统重视中国提出的“一带一路”倡议,期待中国增加在法国的投资,创造更多就业机会,减少法方的贸易逆差。法国企业界也期望借2018年1月马克龙访华之机,获得更多进入中国市场的机会。2018年以后中国经济内需将逐步增长,中国的市场准入尤其是公共采购市场准入条件将会放宽,将有利于增加法国对中国的出口。

另外,2017年12月21日,法国国民议会通过了马克龙政府提交的2018年财政法草案,其中一项重要内容是给企业减税,对于盈利低于50万欧元的企业,公司税率自2018年起将从33.3%降到28%。这项减税政策势必激发法国企业的活力,刺激企业生产和出口,必将有利于中法贸易进一步发展,使更多法国优质产品进入中国市场。

  

全球治理摆脱“艰难时节”

  

中法两国在全球治理方面存在共识,两国可以携手进一步推进全球治理在“艰难时节”的表现。作为全球治理领域具有重要影响的两个大国,中法不断加强和深化在气候变化、反恐等领域的合作,不仅非常重要,也拥有必要的条件和基础,两国携手必将对改革全球治理体系、促进世界和平稳定与繁荣产生积极的影响。

中国与法国都倡导多极化与多边合作,维护以联合国为核心的多边国际体系,主张加强G20在全球经济治理过程中的作用,维护自由开放的国际贸易和投资体系,反对核武器扩散及核军备竞赛。

在环境保护领域,中法是世界气候大会的促进者,在2017年12月12日巴黎国际气候峰会上,虽然特朗普政府高调表示退出《巴黎协定》,但中法互相支持,努力促进落实《巴黎气候变化协定》的目标,双方还积极推动新能源和节能环保能源的开发和使用。

在网络空间和网络安全领域,双方也主张开展多边合作。在中东、非洲等重大国际和地区热点问题上,中法都主张加强对话与协调,通过政治谈判方式解决问题。

在欧洲一体化问题上,中法也有共同的利益和立场。2008年,欧债危机发生以来,难民问题、恐怖袭击、英国脱欧等接踵而来,欧盟和欧元区遇到了前所未有的困难,欧洲一体化也处于停滞状态。法国是欧盟的核心国之一,面对欧洲一体化困境,马克龙力挺欧盟,主张继续推进欧洲一体化,并提出了改革欧盟的方案。

中国是欧盟的全面战略伙伴,对欧洲一体化一贯积极支持。在“一带一路”倡议下,中国正在大力推进中欧关系的全面发展。所以,在欧盟、欧元区和欧洲一体化陷入困境的状况下,中国表达的真诚支持态度,对全面发展中欧关系也有积极的影响。

如何加强政治互信,如何共同维护好促进全球化和自由开放经济的使命,未来的中法关系、中欧关系将面临更多的信心和期待。马克龙总统首次访华有望使两个大国信心汇合、达成战略对接,带动更为复杂的中欧关系走向新阶段。

(作者系南京农业大学马克思主义学院讲师、国际关系博士)

原文链接:http://www.legalweekly.cn/article_show.jsp?f_article_id=15274&from=timeline&isappinstalled=0#10006-weixin-1-52626-6b3bffd01fdde4900130bc5a2751b6d1

编辑:

阅读次数:35

(0)