相关文章

图片新闻

我校举办“新时代、新思想、新思政”教学研讨会

2018-01-05来源:政治学院作者:巩欢

2018年1月3日,“新时代、新思想、新思政”教学研讨会在马克思主义学院会议室举行。分管校领导、校党委副书记、纪委书记盛邦跃出席会议并讲话,学院全体教工及部分研究生、工学院思政课教师代表参加了会议;会议由马克思主义学院党总支书记、院长余林媛主持。

会议伊始,余林媛阐明了会议的目的和意义,她指出,这次会议旨在深刻领会党的十九大精神,切实落实教育部《关于开展2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作的通知》的要求,全面总结中宣部、教育部《关于普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》实施以来我校思政课建设的经验,以不断提升思政课教学水平和学生的获得感。

接着,马克思主义学院兼职教授、教育部“长江学者”特聘教授、南京师范大学人文社科研究院院长王永贵应邀作了题为“深入贯彻十九大精神,推动思政课教学创新”的主题报告。王永贵分别从“如何把握十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想”、“聚焦热点难点,增强思政课针对性和有效性”、“以思政课教学改革促进马克思主义学院建设”三个方面,系统地阐释了十九大精神、尤其是习近平“新思想”的基本内涵和时代意义,精准地凝练出新时代思政课的重点、热点和难点问题,并提出了思政课教学创新和马克思主义学院建设的新思路。

下午,全体教师紧紧围绕“深入贯彻党的十九大精神,切实提高大学生获得感”这一研讨主题,分别就“党的十九大精神融入思政课教学的路径”、“思政课的政治性与学术性、思想性与知识性、理论性与实践性关系处理”、“新媒体植入背景下的思政课创新”、“思政课实践教学改革的深化”等议题展开了热烈的讨论。

研讨结束,盛邦跃发表讲话。他指出,马克思主义学院是学校的重要组成,在学校发展中具有特殊重要的地位;思政课在学校人才培养中的重要作用更是毋庸置疑。他详细阐述了中宣部、中组部、教育部联合召开的“加强和改进高校思想政治工作座谈会”精神和教育部陈宝生部长的讲话,并对五个聚焦进行了详解。盛邦跃对思政课及师资队伍建设提出了4点要求:第一,讲政治,思政课教师是中国特色社会主义理论、道路、制度,当今更是是习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传者、研究者和践行者,课堂的正向引导和传播,是我们的责任和使命,这是政治红线;第二,教书育人,思政课教师责无旁贷,尤其要深思在互联网思维背景下,引领学生践行社会主义核心价值观的路径;第三,增强自信,主要是意识形态自信,在新教材出版之前,各门课都应在兼顾现有课程体系的前提下,认真引入习近平新时代中国特色社会主义思想,切实做到“新思想”率先进课堂;第四,自身“强起来”,他指出,教学是思政课教师的硬任务,在此基础上,自觉开展学术研究是完善自我、提升教学质量的必备。

编辑:陈洁 石松

阅读次数:482

(0)