相关文章

图片新闻

新年贺词——开启世界一流农业大学建设新征程

2017-12-31来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:校办

一元复始,万象更新。在这辞旧迎新的时刻,我代表学校党委和行政,向全校师生员工、海内外校友以及关心支持南京农业大学发展的社会各界朋友,致以新年最美好的祝愿!

刚刚过去的2017年,党的十九大胜利召开,中国特色社会主义进入新时代,国家“双一流”建设全面启动。在这个高等教育蓬勃发展的新阶段,学校入选国家“双一流”一流学科建设高校,建设世界一流农业大学迎来崭新机遇。

2017年,学校在第四轮一级学科评估中取得优异成绩,作物学、农业资源与环境、植物保护、农林经济管理4个学科获评A+,A+学科数并列全国高校第11位,公共管理、园艺学、食品科学与工程进入A类。

2017年,学校研究型大学人才培养综合优势进一步彰显,作物科学拔尖创新人才培养模式获江苏省教育教学成果特等奖,农学、植保专业率先通过教育部第三级专业认证试点,大类招生培养试点和创新创业教育稳步推进。

2017年,学校科技创新能力进一步提升,SCI论文数量超过1500篇,在作物疫病领域取得重大理论突破,相关成果在Science上发表,并入选中国高等学校十大科技进展,作物遗传与种质创新国家重点实验室评估获优秀。

2017年,学校人事制度改革试点启动,国家自然科学基金创新研究群体实现突破,高层次人才培养和引进持续发力,新增千人计划、杰青、国家教学名师5人,师资博士后队伍愈发壮大。

2017年,学校社会服务工作得到充分肯定,大学农技推广的政策建议获全国政协主席俞正声批示,并被农业部教育部采纳,推动了国家相关政策出台,精准扶贫项目入选部属高校“十大典型”项目,双线共推服务模式成效显著。

2017年,学校国际化战略大力推进,南农-密西根州立大学“亚洲农业研究中心”成立,教育援非和孔子学院工作得到国务院领导肯定,Horticulture Research被SCI收录,并位居JCR园艺领域首位。

2017年,学校国际学术影响力进一步增强,植物与动物科学成为第二个ESI前千分之一学科,ESI学科数达到7个,学校首次进入U.S.News“全球最佳农业科学大学”前十。

刚刚过去的2017年,无数南农人在各自岗位上为学校事业增添正能量,有“一生择一事”获得世界大豆研究大会奖终身成就奖的盖钧镒院士,有再次斩获国际基因工程机械设计大赛金奖的NAU-CHINA学生团队,有在全球具有广泛影响力的高被引科学家,有逐渐成长为学术骨干的青年才俊。同时,我们也不会忘记,60年前,7名南农学子奔赴北大荒,为国家建设大粮仓,正是这样的家国情怀和“诚朴勤仁”南农精神为我们提供了勇往直前的不竭动力,正是有了全体南农人同心同德、履职尽责、耕耘不辍,才让南农有了今天这样的成绩。在这里,让我们向所有为学校建设发展付出了智慧与汗水的师生、校友和朋友们,表示崇高的敬意!

老师们、同学们、同志们,2018年是“十三五”承上启下之年。在新的一年里,我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎根中国大地办大学,以更加坚定的自信、更加昂扬的斗志、更加扎实的作风,努力开启建设世界一流农业大学新征程!

祝大家新年快乐,工作顺利,学业进步,阖家幸福!  

                                                                 

                                                       校长:周光宏  

                                                    

2017年12月31日

  


编辑:

阅读次数:3412

(0)