江苏茶文化工作座谈会在南农召开

2017-12-28来源:人文与社会发展学院、公共艺术教育中心作者:尹圣珍


2017年12月27日,为推动江苏茶文化工作,南京农业大学人文学院作为江苏民俗学会茶文化专委会依托单位组织的江苏茶文化工作座谈会在南京农业大学中华农业文明博物馆会议室召开,会议由南京农业大学人文学院朱世桂教授主持。

南京农业大学副校长董维春教授、中华农业文明研究院院长王思明教授分别致辞。董维春副校长向出席的领导专家和学者等介绍了南京农业大学的历史发展情况、建设一流学科专业的举措,表达了通过通识课教学等多种方式来支持多学科交叉融合,文理交融增强学生综合素养和创新能力的办学理念。随后,王思明教授指出茶是中华传统文化符号,针对茶叶历史文化开展研究推广具有重要意义,理应加强。

专家学者在参加完刚刚召开的“中华茶通典”编撰工作会议后,乘着“茶兴”,对江苏茶文化事业发展以及如何发挥南农茶叶历史文化学术优势等纷纷提出了宝贵的建议。江西省社会科学院余悦研究员认为江苏在茶文化资源丰富,工作过程中要注重理论与实践相结合,不断提升理论水平与实践素养,让江苏茶文化走出去,为各地提供发展经验。针对学科建设工作,中国社会科学院历史所沈冬梅研究员提出与优势学科结合的思路,鼓励农史、茶学、民俗学等学科结合。浙江农林大学文化学院院长王旭烽教授并分享了茶文化教学科研推广方面的心得,通过她曾经在中国茶叶博物馆布展工作中向南京农业大学朱自振教授学习合作的过往经历表达了对南农专家的尊重敬佩之情,提出有必要开展有效的文化呈现以提升茶文化的公众认知度。安徽农业大学中华茶文化研究所丁以寿所长指出江苏茶叶历史文化资源是一座宝藏,需要进一步挖掘和梳理研究,并认为应大力开展江苏茶文化普及与推广,做好茶艺职业教育与本科教育等工作。江苏省茶业学(协)会秘书长唐锁海认为江苏茶叶历史文化底蕴深厚,虽然生产面积小,总产量有限,但消费发展势头良好,拥有南京农业大学等强大的科教力量和平台,南京农业大学应凝聚企业、高校、社会等力量,发挥学术引领等更大的作用。江苏茶产业技术体系首席专家、江苏农林技术学院副书记王润贤研究员认为依靠科技创新与文化挖掘,对江苏茶文化的价值要提高认识,推动产业发展、满足人民对美化生活的向往等等。

座谈会上,江苏民俗学会茶文化专委会秘书长李劲芳对江苏民俗学会茶文化专委会成立以来工作进行了汇报,并分享了茶文化相关业务开发工作的感悟。最后朱世桂教授对会议内容进行总结。

茶文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,其历史源远流长。当前茶文化正融入到社会生活的诸多方面,人民群众的文化需求日益增长,同时随着我国茶文化的世界传播,国际吸引力和影响力也在进一步扩大,江苏省作为全国文化大省,也是茶文化传承创新的重要省份,茶文化发展进入了需要繁荣发展的重要时期。

出席本次座谈会的校外特邀嘉宾有江西省社会科学院余悦研究员,中国农业出版社编审穆祥桐,中国社会科学院历史所沈冬梅研究员,浙江农林大学文化学院院长王旭烽教授,安徽农业大学中华茶文化研究所丁以寿所长、解放军陆军工程大学茶史研究专家陶德臣教授、江苏省茶业学(协)会秘书长唐锁海、江苏茶产业技术体系首席专家、江苏农林技术学院副书记王润贤研究员、南京博物院非物质文化遗产研究所、江苏民俗学会秘书处谢晓娟副秘书长等专家学者。

南京农业大学资源与环境学院宗良纲教授,南京农业大学社科处副处长卢勇教授、南京农业大学人文学院季中扬教授等校内相关领域的师生,以及江苏民俗学会茶文化专委会部分成员和南京、苏州茶文化爱好者代表也参加了此次座谈会, 会议开始之时,进行了以"纳祥迎新"为主题的茶艺展示,祝福大家新年吉祥。



编辑:陈洁 石松

阅读次数:40

(0)