我校7个学科在第四轮全国一级学科评估中进入A类

作物学、农业资源与环境、植物保护、农林经济管理获评A+

2017-12-28来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:潘宏志

1228日,教育部网站公布了第四轮全国一级学科评估结果。我校作物学、农业资源与环境、植物保护、农林经济管理、公共管理、食品科学与工程、园艺学等7个学科评估结果为A类(包括A+AA-三个档次),其中作物学、农业资源与环境、植物保护、农林经济管理4个学科获评A+A+学科数并列全国高校第11位。

公共管理学科评估结果为A,食品科学与工程、园艺学评估结果为A-;畜牧学、兽医学、农业工程、水产学、图书情报与档案管理等5个学科评估结果为B类(包括B+BB-三个档次);环境科学与工程、草学、风景园林学、工商管理等4个学科评估结果为C类(包括C+CC-三个档次)。

此次评估,我校共有21个一级学科参评,评估结果为A类的学科有7个,占实际参评学科总数的33%。总体上看,本次评估我校有关学科的排名稳中有升,作物学、农业资源与环境等传统优势学科在当前激烈的竞争中保持了领先地位,与2012年我校一级学科评估结果相比较,农林经济管理、公共管理、植物保护、园艺学等学科进步明显。

本轮学科评估在评估结果发布上,分为ABC三类九档,且只公布排位前70%。在评估指标体系和评价方法上也进行了改革和创新,建立了学科评价体系的“中国标准”和“中国模式”,把人才培养放在首位,实行“绑定评估”等方法。

第四轮学科评估工作启动后,学校领导高度重视,并在前期开展了学科预评估,全员发动,上下一盘棋,统筹推进,保证了评估工作的有效开展。

据悉,此次评估是教育部学位与研究生教育发展中心连续15年自主开展的学科评估,历时一年多。评估对象是具有研究生培养和学位授予资格的一级学科。本次评估全国共有512个单位的7449个学科参加。

    有关学科评估结果来源于教育部网站:http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/gzdt_gzdt/s5987/201712/P020171228506450281540.pdf,更多信息请登录查询。

编辑:

阅读次数:1293

(0)