【茶社会】国家十三五规划重点出版项目《中华茶通典》南京农业大学编撰工作会议成功召开

2017-12-26来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:党委宣传部

  给茶史以尊严 给茶人以风骨 给茶业以气象

——国家十三五规划重点出版项目《中华茶通典》2017编撰工作会议在南京农业大学成功召开


  2017年25日至27日,国家十三五规划重点出版项目、大型工具书《中华茶通典》编撰工作会议在南京农业大学成功召开。


  经过一年多的前期科学论证和全国一盘棋协调组织,《中华茶通典》的编撰出版工作,有效解决了“写什么?谁来写?怎样写?”的核心问题,本次南京会议,落实了全书八个分部各分典的主编人选、各分卷的主编、副主编以及参编人员人选问题,与会专家共同讨论和完善了新的各分典、分卷编撰大纲,统一了全书的基本体例和编撰方法,协调了各分典各分卷的预期编撰工作进度。会上,刘仲华总编宣布,《中华茶通典》已通过国家新闻出版广播电视总局评审,正式列为《“十三五”国家重点图书、音像、 电子出版物出版规划》之“自然科学与工程技术”第82项。



  2018年,《中华茶通典》全面深入的编撰工作,将在本书学术委员会专家们的指导下,在各大参编高等院校、研究院所广泛开展起来!《中华茶通典》的编辑出版,正值“一带一路”国家战略实施之际,对当今中国茶文化、茶产业的发展具有重要的直接的指导作用。这部茶学领域跨学科研究、多行业交叉的通典巨著出版,标志着中国茶科技和传统茶文化的研究诞生了一部当代再造善本,树立起了新的茶科学文化丰碑。


  《中华茶通典》编撰是一个严谨而又庞大的国家级科学文化工程,参与策划、编撰和审定的教授和专家学者横跨自然科学和社会科学两大领域,会集了北京大学、中国农科院茶叶研究所、杭州茶叶研究院、浙江大学、湖南农业大学、安徽农业大学、南京农业大学等相关大学和科研机构以及海内外茶叶科学、茶文化学、历史学、农史学、考古学、文献学、历史地理学、民俗学、艺术学、社会学、传播学等方面的500多位教授和专家学者,组成了联合编撰团队,致力于茶学和茶文化研究成果的系统整理、科学总结和完整呈现。这部历时数年、计划于2020年始成的大型通典性工具书,将全面展现中华茶学和茶文化博大精深的悠久历史和灿烂文化,力争成为当今茶学领域的权威工具书和传播中华茶文化的再造善本!《中华茶通典》全书按通典编撰形式编撰,横跨自然科学和社会科学两大领域多个学科,首创八门八典,集茶通史、茶文献、茶文化、茶品类、茶科教、茶经济、茶人物、茶养生为一体,整体看历史纵向脉络分明、学科横向主次相宜,有交叉有区别,系统、全面、科学、完整地反映了中国茶学和茶文化的整体面貌和最新研究成果,堪称茶科学茶文化领域的“永乐大典”和“四库全书”,是中国茶科学及茶文化领域体例科学、内容完备的首部通典巨著,可谓中华茶界的“国之重典”。



  《中华茶通典》,给茶史以尊严。让我们从五大茶路的沧桑变化中,参悟历史变迁、世纪轮回;《中华茶通典》,给茶人以风骨。让我们从古今茶人的文化传承里,领会茶道人心、精神品格;《中华茶通典》,给茶业以气象。让我们从生态健康产业的发展轨迹,解读茶业走向全球、走向未来的密码!

原文链接:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MzgzNDcxNA==&mid=2653619183&idx=1&sn=58e67e29944d6620701843c0465ede8e&chksm=bd4f505a8a38d94c61abef76c53d21a42199fa3bd772a37d262ed3f3f31d5cd4011086aeb1b0&mpshare=1&scene=1&srcid=1226ck5vhYboL3FlkgTwCFNt#rd


编辑:

阅读次数:14

(0)