我校参与承办2017中华地标品牌发展论坛

王思明做主旨发言阐述农业地标重要作用

2017-12-25来源:人文与社会发展学院、公共艺术教育中心作者:宋叶


  “认定、认证、认同,成就大国地标”,12月23日,以此为主题的2017中华地标品牌发展论坛在北京会议中心举办。

  本次会议由中国优质农产品开发服务协会主办,中华社会文化发展基金会、中国农业科学院中国农业遗产研究室公益支持,由南京农业大学中华农业文明研究院、北京电视台文艺中心、北京未来精品农业研究院承办。


中央国家机关有关部门,有关省市县政府负责同志,中国农业大学、中国林业大学、南京农业大学等大学、科研机构、智库机构负责人,来自全国各地的地标品牌企业代表和营销平台负责人等参加论坛。

中国优质农产品开发服务协会执行副会长黄竞仪首先向论坛致辞。中华社会文化发展基金会副秘书长、中华地标品牌公益工程办公室主任李涛,农业部农产品质量安全中心博士高芳,文化部中国艺术研究院研究员苑利,威高集团代表刘斌,农业部农村经济研究中心研究员陈洁,中国农业科学院中国农业遗产研究室主任王思明,中国优质农产品开发服务协会副秘书长张平等相继发言。

会上,我校中华农业文明研究院院长王思明针对《农业地标在农业文明发展中的作用》作了主旨报告,他提出,中国历史悠久、幅员辽阔,有着上万年农耕文化的历史。民以食为天,食以品为先,在长期的生产实践中,中国先民创造了灿烂的农业文明,形成了众多享誉世界的特色优质产品。农业地标文化是中国传统文化的重要组成部分。发展农业地标文化是弘扬和传承中国优秀传统文化的有效途径,弘扬农业地标文化对增强中国文化自信、文化自觉有着重要意义。

    众位专家纷纷踊跃发言,献言献策,共议中华地标品牌发展大计与如何更好地将中华地标的优秀传统文化挖掘并展现在世人面前。为了让更多的人了解中华地标,热爱中华地标,共同弘扬传承中华地标,为中华地标更好地发展把脉献策,注入了专业、高端、权威的力量。 

大会启动了《中华地标品牌振兴计划》,《振兴计划》目标愿景是,以满足人民日益增长的美好生活需要为导向,科学统筹品牌生产、品牌创设、品牌传播、品牌销售、品牌保护等各产业、各链条工作环节,整合动员行政、市场、公益、学术、传媒等各层级、各方面优质资源,发挥好扶持带动效应、引导示范效应、孵化催化效应,努力实现中华地标品牌建设从认定到认同、从监管到服务、从散点到平台、从国内到国际、从资源到资本的五大根本转变,培育一批有较高知名度、美誉度和较强市场竞争力的世界地标品牌。《振兴计划》围绕“五大转变”,提出了开展“中华地标”品牌认证工作、设立“国际地标奖”、举办“中华地标品牌国际展”等5个方面12条措施。《振兴计划》将于2018年在全国展开。

 由中华地标品牌公益工程办公室与北京电视台合作的中国第一档实景外拍+专家解读+地标产品推广的大型文化专题节目《解码中华地标》,于11月26日在北京电视台文艺频道首播,收视率创下新高,当天网络媒体点击播放量超过10万,现在《西藏篇》4集已经播出,平均网络点击量15.5万。近日,北京市新闻出版广电局通过《北京地区广电节目监控周报》,高度表扬《解码中华地标》栏目“打造中华地标品牌,增强民族文化自信,体现了媒体强烈的人文精神和社会责任感。”





编辑:陈洁 石松

阅读次数:0

(0)