“清和园”里的学霸们

2017-12-22来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:汪梦元

    高雅、郎博、修倩、桂颖、贺婵、高慧鸽6人所在宿舍“清和园”为2017年我校学霸宿舍之一,明年6月“清和园”里的才女们即将成为浙江大学、上海交通大学以及南农的新一届的研究生。


    “大家都喜欢一起捉虫子。”现任植保院兼职辅导员的高雅和同寝的桂颖一边从橱里翻出锹甲和虎凤蝶标本,一边同我们兴奋地说道。


    大二那年暑假,“清和园”里的6人借着全年级一同去黄山实习的机会,好好地体会了一把革命情谊的炽烈感。“菜是农户们帮忙做的,寝室6人就和其他同学一起围在桌子旁,一边流汗一边吃。稍晚的时候就靠着狼人杀等其他娱乐熬过困顿,然后在12点的时候,拿起捕虫网、毒瓶等工具一同奔向房门口”。夏天湿热,常遇上蚊虫叮咬,而植保人的捉虫“本能”和室友们的帮助与鼓励成为了她们乐此不疲的支柱。


    “为虫痴狂”的她们只要一谈起昆虫就停不下来。修倩曾鼓动家人一同捉虫。她从四川捉了十几只灵活的锹甲意图快递到南农来,不曾想到路途遥远,几只小家伙在运送途中逃之夭夭,光是这事就让修倩郁闷了好一阵子。家里有了病恹恹的植株,桂颖会习惯性地盯着病叶出神,想要寻找罪魁祸首,最终锁定的元凶——蠕动的肉虫会惊得她起一身鸡皮疙瘩。


    她们因虫结缘,却因爱吃爱玩、积极开朗的个性特点而越来越亲密。印象中,学霸在考试结束后势必会对个答案求得内心平静,而她们六个却是忙着讨论去哪里聚餐。“比较巧的是,开学和期末考正好都能赶上室友的生日,所以我们一结束考试,就想着去哪儿吃了。”高雅解释道。


    学霸也不是一朝就炼成的。谈到成绩,寝室6人坦言自己在刚来南农时并不算出众。想是由于适应的缘故,一到大二这成绩就上去了。比如高数极好的修倩就在大二学年结束时扳回一城,一下子在年级段上升了三十多名。


编辑:实习编辑

阅读次数:13

(0)