“山羊教授”打造“山羊文化小镇”新名片

2017-12-22来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:赵烨烨

     在我国黄海之滨的南通海门,有一块“千年海门,一品山羊”的金字招牌。看羊戏、吃羊宴、开“羊”荤,生机盎然的山羊岛、原汁原味的小木屋、豪迈奔放的蒙古包、吉祥如意的山羊卡通、欢乐无比的儿童游乐设施、“安睡在乡村”的欢乐田园,让游客流连忘返于不一样的田美乡村中。日前,江苏省农委公布了我省首批105个农业特色小镇名录,南通海门山羊文化小镇赫然在列。


    海门山羊,又称长江三角洲白山羊,是海门地区农民在数百年生产实践中辛勤饲养、精心选育而逐步形成的一个优良地方品种。然而在20年前,海门的山羊养殖业还局限在农家舍饲的初始阶段。饲养山羊还是当地居民发家致富的一条重要途径。而20年后,海门拥有众多规模山羊养殖场,海门山羊肉被国家质检总局认定为地理标志保护产品;拥有农业部级标准化养羊场和羊家乐主题公园,该羊场平均年饲养山羊规模上万只,年产值约2600万元。当地已形成海门山羊的研发、繁育、加工、餐饮、文化等一系列的产业服务……如今,提到海门山羊,当地百姓对一个名字绝不陌生,那就是南京农业大学王锋教授。


实验室里的埋头苦干

    20年前,王锋的主要研究领域是动物胚胎工程。该领域的试管婴儿、克隆、转基因、干细胞等高新技术如今已广为世人所关注。因此,动物胚胎工程也是生命领域发展最为迅猛的方向之一。


    1997年初,王锋初到南农工作,当时我校关于动物胚胎这一领域的研究条件还很简陋,项目资金缺乏,技术力量薄弱,几乎鲜为人知,难以满足进一步开展科研工作的需要。通过一系列的报告论证、专家研讨,在学校的大力支持下,南京农业大学动物胚胎工程技术中心(以下简称动物胚胎中心)于2001年5月正式挂牌成立,揭开了南农动物胚胎工程研究的新篇章。


    十载砥砺勤耕耘,2011年4月,王锋团队传来喜讯,4只带有人乳铁蛋白基因的克隆羊顺利降生。这标志着南农大动物胚胎工程技术团队承担的国家“高产优质转基因奶羊新品种培育”项目子任务,历时两年终获成功。这是我校在生物新品种培育重大专项研究中的一个重要突破。


    据王锋教授介绍,该项研究的目的是通过克隆生产携带人乳铁蛋白基因的奶山羊,以生产出含有人乳铁蛋白的羊奶。这种人乳铁蛋白主要存在于人乳汁中,是一种多功能蛋白质,具有广谱抗菌、抗病毒感染等作用,可促进细胞生长,调节体内铁平衡,提高机体免疫力,在食品、医药领域用途广泛。


从微观的实验室到宏观的产业体系

    2008年,随着农业产业结构的调整和国家农业产业技术体系的启动,王锋很荣幸成为国家肉羊技术体系的岗位科学家。他审时度势,在坚持原有的胚胎工程与生殖调控的基础上,大力开展羊业科学研究。2009年,申请成立校级羊业科学研究所。为了拓宽空间,利用社会资源,2011年,与海门市政府联合成立了南京农业大学海门山羊研发中心,中国工程院副院长旭日干院士与我校周光宏校长等领导莅临奠基。


    该中心是我国首个山羊研发中心,主要以南京农业大学海门山羊研发中心为依托,围绕海门山羊产业发展需求,对接国家产业政策和项目,拉长肉羊产业链。中心在保持海门山羊优良特性的基础上,改进海门山羊的缺点,进行新品系研究。同时,也结合海门地域特点,对本地饲草饲料的营养成分进行分析和配比,研究海门山羊的营养需要,为海门山羊新品系的示范推广以及提高肉羊产业化水平打下了坚实基础。


    海门基地的建立让王锋的科研实实在在地走出了实验室,不仅要提高山羊的生长速度、提高繁殖率,改善肉羊肉质,而且山羊该如何实现生态养殖,怎么防病,吃什么好,都充实进了王锋团队的研究领域。


    海门当地的养羊专业户知道家门口来了一个南农大的养羊大教授,常常慕名而来,登门拜访。于是王锋和他的团队越来越多地被邀请去为农民们传经送宝,深入羊场指导,并先后举办多次培训班。遇到的问题多了,王锋积累的也多了,先后承担了国家和江苏省肉羊产业技术体系项目、转基因专项、国家自然科学基金、行业专项、支持计划、省重点研发计划和三新工程等。一个个课题在实践与探索中全面铺开,对接当地农业生产需求。不仅为当地山羊产业的发展提供了技术支撑,而且打响了海门山羊这一金字招牌,闻名全国,使一个传统产业成为当地的主导和特色产业。


整合多方资源,打造小镇新名片

    有了王锋的“山羊基地”在研发、繁育上所做的坚实基础,又恰逢南通海门市大力推进农业产业结构调整,促进区镇特色发展,于是“羊业特色文化板块”的新画卷便在海门三厂工业区的土地上迅速铺展开来,并有力助推当地成为了国家级农业示范区。


    目前,该园区拥有农业部标准化养羊场和羊家乐主题公园,还有诸多与海门山羊有关的功能布局。主打“羊家乐”田园风光游是山羊文化小镇的重点板块。


    小镇打造的山羊文化项目,先后建成羊家乐主题公园、动物杂技表演馆、全羊宴会馆、亲子牧场等项目,举办了“中国海门山羊产业化高峰论坛”“海门山羊节”“羊家乐田园风光游”等系列活动,并申报了“国家级休闲农业与乡村旅游四星级示范区”和“省级乡村旅游示范点”。小镇重点开发的山羊农耕文化,围绕“海门山羊”,突出村落、田园、美食、水域文化特色,开发出了趣味十足的“羊家乐主题公园”田宿游。山羊美食文化的推出更是开启了“开泰田舍羊家乐,鱼羊美食天下鲜”的“肉羊特色小镇”带来的浪漫美食之旅,“羊家一桌鲜”已成为海门乡村旅游度假的亮丽名片和游客专享。


    如今,每逢节假日,一辆辆旅游大巴便井然有序地停靠在度假村内。据不完全统计,仅2016年,就接待江浙沪等地游客18万人次。山羊文化小镇以羊为文化,融合乡村美食、文化风情、主题体验等元素,游客不仅可以品尝到以海门本土的有机食材为主料的“羊家一桌鲜”十六大碗,也能体验到“休憩在乡村”的惬意时光,还可观赏到“四季有诱惑”的生态家园。


    从胚胎的微观世界,到羊的饲养、防病、饲料、免疫等吃喝拉撒全方位的关注,再到羊的二三产业的发掘与开发。王锋团队已从实验室走来,走向助推特色小镇协同发展的全面发展之路上。


    该科研基地不仅是全国肉羊标准化技术示范场,而且还建有省级和校级研究生工作站,并与我校联合申请了省级肉羊产业工程技术中心和家畜胚胎工程实验室,有力地推动了我校肉羊科学的发展和学科建设。胚胎中心不仅由创建初期的一张桌子发展成为拥有400多万元仪器设备、区域性重要的胚胎工程与羊业科学之研究与人才培养机构,还在学科建设与科学研究、课程教学与人才培养、基地建设与社会服务等方面均取得了突出成就。2013年,王锋因产学研成效显著,获省级教学成果二等奖,2017年担任江苏省肉羊体系首席科学家,获神农中华农业二等奖。


编辑:实习编辑

阅读次数:13

(0)