相关文章

图片新闻

南京之殇 人类不会遗忘!

2017-12-22来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:王潇

    每一个人,都可以为历史贡献自己的力量。80年前,那一个个鲜活的生命是和我们一样的普通人,只是在那场屠杀中成为刀下的亡魂。虽然我们只能从历史文献中再现那段历史,但已痛心矣。


    李玉亮,来自我校资源与环境科学学院。他曾经在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆整理幸存者资料,在看到幸存者对那段历史的回忆之后,他的心情倍感沉重。“黑纸白字记载的是沉甸甸的历史”,但即使遭遇过那样的灾难之后,老人们仍然在诉说着对和平的渴望。另一位志愿者孔梁,来自我校金融学院。他在今年暑假参与校青协的暑期社会实践“南农紫金草行动”,在这期间,他主要参与了纪念馆的引导游客文明观展工作,并且帮助遇到问题的游客。让他深有感触的是“参观者应当对纪念馆有起码的尊重,作为一座爱国主义教育基地,它毕竟不是主题公园”。同时,他也认为自己所做的虽然是微不足道的事情,但仍然愿意将它做好,希望在文明督导过程中唤起别人对“南京大屠杀”这一历史事件的尊重。他们是“南农紫金草行动”的志愿者,来自不同的院系,却为了同一个愿望。


    除了参与纪念馆志愿工作之外,南农学子仍然在以不同的方式铭记那段历史。12月10日,南京农业大学研究生院举行“牢记历史,捍卫和平”南京大屠杀死难者国家公祭日烛光祭活动。300余名师生用手中的蜡烛拼出“南京1213”的图案为30万遇难同胞祈福。


编辑:实习编辑

阅读次数:66

(0)