相关文章

图片新闻

“千人计划”陈增建团队对异源四倍体小麦进化的稳定性研究取得新进展

2017-12-22来源:农学院作者:叶文雪

近日,植物学领域的主要国际学术期刊The Plant Journal (2016年影响因子5.901)在线发表了我校“千人计划”陈增建教授团队的最新研究成果,论文题目为“Asymmetrical changes of gene expression, small RNAs and chromatin in two resynthesized wheat allotetraploids”,我校农学院焦武博士和袁静娅博士后为共同第一作者,陈增建教授为通讯作者,姜山、刘延凤、王莉莉、刘明明、郑德伟、叶文雪、王秀娥参与了该项研究。

四倍体硬粒小麦(AABB)和六倍体面包小麦(AABBDD)都是种间杂交和多倍化形成的。但是,只有部分种间杂交形成了新的多倍体物种。本研究利用全基因组分析,对两个新形成的四倍体小麦(AADD和SSAA)进行了转录组、小RNA以及染色质免疫沉淀细胞学分析:发现两个四倍体小麦在基因和小RNA表达、组蛋白修饰和转座子激活方面存在很大差异。在AADD四倍体中,很多基因表达下降、与异染色质有关的组蛋白修饰减少,导致很多转座子的表达,不利于维持染色体的稳定;而SSAA四倍体中的基因表达、染色质和转座子相对稳定。SSAA演化成了自然界中的硬粒小麦(AABB),而AADD不稳定,不能形成稳定的四倍体小麦。本研究在一定程度上解释了四倍体小麦形成的分子机理,有助于促进野生近缘物种在小麦育种和品种改良中的应用。


http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/tpj.13805/full



编辑:陈洁 石松

阅读次数:2954

(0)