考研不是你一个人的事

2017-12-22来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:张楠 汤璟瑶 黄民华

    很多考研的人会说,那一年里你只有自己,会把一个人活得像一支队伍,自己与自己角力。然而同一时光下还有很多与你相关的人,默默地看着你奋斗的倔强身影,做着力所能及的事情而你却不曾察觉。回头看来,吉光片羽,皆是美好。


图书馆的他们

    在图书馆,有这么一群工作人员,默默地陪你们走过漫长的考研路。


    在北门和东门,值班的大叔总是很负责地坚守着自己的岗位,他们认真地登记着每一个来访图书馆的人员,提醒粗心的同学们不要穿拖鞋,不要携带零食进入图书馆,保证考研的学子们能有一个干净整洁,井然有序的学习环境。在多雨的南京,每当同学们顶着风雨来到图书馆,他们总是会细心地提醒大家把雨伞收好放在门口的指定位置;当有人没有带伞时,他们也会热心地提供预备伞。


    不管是在借阅室还是阅览室,总会有温和的阿姨在值班,耐心地带领大家迅速地找到要借阅的书刊。考研的学子们总是把图书馆当成自己的家,每天在勤勉的学习结束后把书留在图书馆,第二天总是能看到自己每门学科的书都已经归类放好,这都要感谢那些在夜晚勤勤恳恳的背影。你,从来都不是一个人。


教四楼的她

    温暖明亮的教室内,不同的背影汇聚出同样的认真和专注;干净宽敞的楼道外,是读书声打破了空间的静谧,有如冬日小街上的盏盏灯火,照亮夜的希望。如果你也曾作为自习大军中的一员感受过教四楼浓厚的“夜读”氛围,那么你的脑海中一定少不了这样一个身影——不高的个头,略微泛白的短发,颇具年代感的运动装为她短小而瘦弱的身躯平添了几分灵巧和精干。每晚九点钟,她都会准时出现在这里,从二楼的公共自习室,到三楼、四楼以考研学子们为主的考研自习室,清洁打扫,收拾整理。阿姨嗓门不小,每到九点钟总能从二楼的第一间自习室传来她的吆喝声:“同学们,赶紧收拾收拾回宿舍了,学习了这么长时间,眼睛和大脑都该好好休息下啦!”考虑到考研学子们有限的学习时间,对于三楼、四楼的考研自习室,阿姨则会更加关注,一周内定期安排时间进行专门的清洁工作,以免对专心复习的同学们造成不必要的干扰。有时候,遇到一些同学在三楼、四楼的楼梯间大声排练节目,嬉闹喧哗,阿姨则会立刻赶来,跟他们讲明理由并对大家的行为进行制止。


    对于考研学子们来说,教四楼承载着他们的汗水和远方。楼梯口对面的热水机,自习教室墙上砥砺自我的小纸条,每晚九点钟熟悉的吆喝声……在这里,温暖和亲切被无限放大,你,从来都不是一个人。


远方的他和她

    手上有事情,第一个电话来时按了静音,忙完之后发现有三个未接电话,第四个可能正在拨出的路上。回拨过去只是简单说了一句“我刚刚在看书”,对面却是小心翼翼地说“啊不好意思打扰了”,当下觉得语塞,为什么要觉得抱歉,还因为怕打扰到你学习而挂断。这样的状态从准备考研的时候就开始了,随着考试时间的逼近,她越来越小心谨慎,怕话一说错,便触碰到你的紧张地带,扰乱你的复习。考试结束后的某一天,是她不经意地提起,你才知道那段紧张的时间里,始终有一个人陪你一起提心吊胆。如果在你身边还可以照顾你的生活,可是在远方的她只能凭自己的猜测挑一个你有空的时间给你打电话,却不敢提及太多怕无形中给你压力。


    “天气变冷了要记得加衣服,每年这时候你都会感冒。”天气一有变化他就会发微信告诉你,明明不处于同一天气下可是却比你更了解。秋天以来,他的微信比天气提醒还要及时,就算身在远方也想让你温暖地生活。有一次情绪极度压抑的时候,给他打去电话,话没说几句就一直在哭,他在电话的那边不知所措地安慰你不要有太大的压力。第二天,他和她就开着车来学校。在那段暗影流动的生活隐约也会有阳光明媚,那是以家人为名的光芒,温柔而绵长。你,从来都不是一个人。


    在漫长的备考时光里,处处都隐藏着这些平凡又难得的时刻,像一双手,慢慢揉平心里的褶皱,安抚内心的急躁……回首看来,你会发现艰辛的过程里,你并不是一个人,当时所不知的小确幸会是灰暗光景里最耀眼的光芒。


编辑:实习编辑

阅读次数:13

(0)