我校海外网络传播力居全国高校13名

2017-12-21来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:封面传媒

  

《2017中国大学海外网络传播力》报告发布,南京农业大学在全国141所高校中位列第13名。

《2017中国大学海外网络传播力》由北京师范大学新媒体传播研究中心、北京师范大学教育新闻与传媒研究中心、封面传媒联合发布。

该报告对中国高校海外网络传播力做全景分析,在以往高校海外网络传播力研究基础上,选取了141所我国内地高校作为研究对象,同时选择了43所我国港澳台地区高校加入。

本次报告发布专家、北京师范大学新闻传播学院教授张洪忠认为,传播力分四个层次,即“在场”、评价、承认和认同,此次报告从第一层次的“在场”维度考察了我国高校在互联网英文世界中的传播力。

研究团队首先选取Google新闻搜索、维基百科英文词条、Twitter、Facebook、Instagram五个平台作为考察维度。每个维度下设具体指标,赋予各项指标不同权重以计算评估海外传播力。

据介绍,与《2016-2017中国高校海外网络传播力度报告》相比,本次报告有三点调整和完善:一,Twitter、Facebook、Instagram三个维度数据抓取采用“总和”,即根据学校英文名、英文简称按要求搜索出的所有匹配账号均采集数据、对数据加总,并非只取其中粉丝量最大或活跃量最高的账号;二,Facebook维度下指标“半年内最高点赞量”调整为“半年内总点赞量”;三,加入日韩4所名校。

“五个维度共有二级指标20个,逐一赋予权重进行量化统计和分析,得出184所中国高校在海外网络传播力得分。”研究团队介绍说。

《中国大学海外网络传播力报告》是国内首个综合评价高校海外社会影响力的研究成果,一直以来获得了社会以及学校的高度关注。据悉,这已经是中国大学海外网络传播力报告的第四次发布。


编辑:陈洁 石松

阅读次数:26

(0)