相关文章

图片新闻

感恩节随想

2017-12-08来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:黄宇芳

    这些年来,国人对西方节日庆祝的热度始终不减,感恩节虽不如圣诞节、万圣节那么热闹,提起来却也人人都能说上几句,连西方人晚宴的烤火鸡、南瓜饼都略知一二。


    我向来是不屑于这些的,满腔热爱全放在了中国老祖宗传下来的节日上。


    这几年出外求学,离家越远,越爱念家,尤其秋冬里,气温一降,整个人冻得抖抖索索的,更是想起家里那碗热汤。汤总是妈妈煲的,全用精细的瘦肉,配着大红菇子,温温吞吞地熬半天,直到汤色一片红,暖乎乎地看到人眼里去。饭菜都上了桌,第一口却要喝汤,养胃暖身。人长大了,饭量却不见长,桌上俱是爱吃的菜,煎鱼、虾饺子、焖豆腐盛得一碗碗满满当当的,却还要妈妈催促着才能吃完一整碗饭。


    等到外头读书了,一个人的时候却能吃许多,总是潦草地填饱肚子。回了宿舍,摸出手机来给妈妈发一句“感恩节快乐”。舍友陆陆续续回来,见我脸色不好,剥了一整碗的石榴出来给我,一粒粒红澄澄的喜人,一咬更是满嘴的汁水。她们又给我削了大芒果,比拳头还大一倍,果肉用刀片下来码在碗里,催促我快点吃,等会儿汁水跑了就没味了。桌上还有夹了香芋内馅的蛋糕并着龙井酥,知道我夜间吃得多,下铺的舍友经常夜里起来给我泡她自个儿买的奶粉,泡好了还端到床边,让我乖乖吃了早点入睡。不经意间想起这许多,絮絮叨叨跟妈妈聊起,细碎可感的善意涌上来,说:“我在外边挺好的,别担心。”


    等到夜里下了自习回来,被同学拉去食堂吃宵夜,整个人活泛许多,搓着手和同学聊感恩节,还说几句想家的话来。结果被煮宵夜的阿姨听着了,煎了个荷包蛋埋在面底下,等我吃完面翻出来,愣了许久,那可是个溏心蛋!煎成宽扁状,外边的蛋皮微焦卷起,带出些酥脆的香气,里边一口咬下去却是软糯的蛋黄芯子。


    夜里,躺在床上,不由感慨,人总有丧气的时候,但得给自己留着一份希望,留着对生活的热忱,你看世界上还有这么多好吃又温暖的东西,还有那么多关心自己的人,好歹不要忘了加诸温暖给自己的那些人,也更要有勇气扶起那个灰头土脸的自己。感恩生活,感恩有那么多关心自己的人。

编辑:实习编辑

阅读次数:130

(0)