我校组织参加全国普通高校毕业就业工作视频会

2017-12-07来源:学生工作处(学生工作部)作者:就业中心

12月6日上午10:00,教育部召开2018届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议,我校在金陵研究院二楼会议室设立分会场,校党委副书记刘营军、学工处等相关职能部门负责人、各学院党政负责人、各学院学生工作分管领导、校就业指导中心全体工作人员及各学院辅导员参加了会议。


教育部党组成员、副部长林蕙青出席会议并发表重要讲话。会议强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照教育部党组写好教育“奋进之笔”的要求,以钉钉子精神落实好各项重点任务,促进高校毕业生多渠道就业创业,努力实现更高质量和更充分就业。

林蕙青指出,要把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,同学习党的十八大以来习近平总书记关于高校毕业生就业创业工作的重要论述结合起来,深刻理解做好高校毕业生就业工作的重大意义,深刻理解促进毕业生多渠道就业创业的任务要求,深刻理解到基层和人民中去建功立业的价值导向,深刻理解鼓励大学生投身创新创业的时代责任,切实提高做好新时代高校毕业生就业创业工作的政治站位。

林蕙青强调,高校毕业生就业事关广大学生及其家庭切身利益,事关社会主义现代化建设,事关社会和谐稳定。2018届全国普通高校毕业生预计820万人,就业创业工作面临复杂严峻的形势,要切实抓好五项工作。报告强调要求,要唱响基层就业“主旋律”,落实立德树人根本任务,积极引导毕业生到基层一线就业创业。要服务国家需求“大舞台”,主动向重点地区、重大工程、重大项目、重要领域输送毕业生,引导毕业生到高技术产业、战略性新兴产业、先进制造业和现代服务业等新兴领域就业创业。汇聚创新创业“新动能”。深入推进创新创业教育改革,把创新创业教育贯穿人才培养全过程。要下好统筹联动“一盘棋”,建立健全高校区域布局、学科专业、层次类型动态调整机制,统筹推进各类型层次的人才培养模式改革,运用好社会资源开展协同育人。要打造服务保障“新格局”,广泛应用“互联网+就业”新模式,开展精准就业对接,加强困难群体帮扶。

江西省教育厅、武汉市人民政府、南开大学、黑龙江大学、兰州资源环境职业技术学院作会议交流发言。在京直属高校负责人、教育部相关司局单位负责人在主会场参加会议。各省级教育行政部门、各普通高校主要负责人及河北、山东、海南、西藏、新疆人力资源社会保障厅分管高校毕业生就业工作负责人等近万人在分会场参加会议。


视频会议后,校党委副书记刘营军做重要讲话,落实教育部网络视频会议的各项精神,他提出两点要求:一是高站位,充分认识就业工作的重要性。就业作为高等教育的出口,是学生的未来也是学校的未来,各学院由院长牵头,将就业工作放在重要位置。他传达了教育部文件精神,第一,强化组织保障,落实就业“一把手”工程,建立就业工作目标责任制,切实做到就业创业工作机构、人员、场地、经费四到位。第二,加强督促检查,开展就业创业政策和工作落实情况,建立就业创业情况通报、约谈,问责等制度,总结经验,纠正整改“不履职、不作为”现象。第三,强化思想教育和宣传引导,坚持立德树人,把思想政治工作融入就业创业工作的全过程;二是出实招,切实促进毕业生就业工作的有效开展。一方面,解决本科生就业结构不合理的问题,提升我校升学率和公共组织的录用率;另一方面,促进研究生充分就业,提高就业能力,合理化就业期望,加强就业指导。


编辑:

阅读次数:0

(0)