南农-密西根州立大学“亚洲农业研究中心”成立

美国密西根州立大学来南农访问商讨进一步合作事宜

2017-11-30来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:郭丽娟

11月28-30日,美国密西根州立大学常务副校长June Youatt率团一行11人访问我校,参加“亚洲农业研究中心启动会暨2017年学术研讨会”,并与我校商讨共建“南农大—密州大联合学院”的下一步举措。

 28日,南京农业大学校长周光宏、副校长胡锋分别会见了密西根州立大学代表团。

周光宏总结回顾了我校与密州大过去两年来为共建联合学院和亚洲农业研究中心所做的工作和取得的进展,肯定了双方在此过程中的辛勤付出,希望双方进一步推动联合学院的筹建工作和亚洲农业研究中心的科研合作,共同应对环境与农业生产、食品与人类健康等全球发展面临的问题与挑战。胡锋详细阐述了联合学院的宗旨理念及亚洲农业研究中心首批科研项目的启动情况,表示南京农业大学将全力支持和推动联合学院和中心的发展。

Youatt介绍了密州大的成立宗旨、目标及发展理念,指出南京农业大学是与该校志同道合的合作伙伴,两校务实合作必将带来双赢的效果。她认为,建设南农大-密州大联合学院,开展人才培养和科学研究双边和多边合作,将为提升两校的国际化水平起到重要作用。

此次来访的代表团成员还包括密西根州立大学副校长Steven Hanson教授、副校长Douglas Buhler教授、国际合作中心副主任DeAndra Beck教授、詹姆士麦迪森学院副院长Norman Graham教授、气候变化与地球观测中心主任Jiaguo Qi教授、农业与自然资源学院国际中心主任Gretchen Neisler、食品系副主任Perry Ng教授、地球与环境系主任David Hyndman教授、植物土壤与微生物学系Steve Pueppke教授、中国项目处副主管Qing Xia等。我校资源与环境科学学院、食品科技学院、农学院、植物保护学院、经济管理学院、科研院、国际合作与交流处等相关学院和部门负责人参与了会见,与代表团就联合学院和亚洲农业研究中心事宜进行了深入探讨。

亚洲农业研究中心是以南农大和密州大的科研优势为基础,整合东盟、非洲和其他一带一路沿线国家的教育和研究力量,围绕亚洲气候变化及差异性与关键(敏感)区域作物生产系统优化、土地利用变化对水资源-能源-食物系统(WEF)的影响与调适、动植物健康与食品安全控制的新策略、新技术、农业废弃物高效利用与退化土地修复、区域农业可持续发展的政策保障五个方向开展国际科研合作的多边国际合作平台。2016年初,我校与密州大首次联合提出建立亚洲中心。2016年12月,两校正式签署“南农大-密州大关于共建联合学院的框架协议”,决定在南京成立中外合作办学机构和亚洲农业研究中心,分别承担联合学院人才培养和科学研究职能。经过双方精心筹备,2017年11月初,亚洲农业中心首批11个合作研究项目获立项资助。

密西根州立大学创建于1855年,是一所以农业为优势和特色的公立综合性大学。2016年12月,我校与密州大在海南陵水签署了共建联合学院的框架协议,决定在人才培养和科学研究方面开展高水平国际合作。

 

编辑:

阅读次数:2108

(0)