相关文章

图片新闻

图书馆多项服务新举措获读者点赞

2017-11-30 来源:图书馆(图书与信息中心) 作者:胡以涛 顾天剑 图片:


2017年11月15日,图书馆启动了“体验馆员”活动,截止11月29日,全校已有近30名读者通过微信报名参加。读者服务部认真组织安排读者体验活动,体验馆员在馆员带领下,体验具体业务流程,同时请他们对图书馆的服务改进新举措进行评价与建议。部分体验读者参加完体验后,重新认识了图书馆,对图书馆便利读者的服务举措给予了很高评价。

图书馆本着“用心服务读者”的宗旨,通过发现问题、解决问题,开展了系统性读者服务转型升级,先后进行了下列举措:

优化馆藏布局,美化服务环境。馆舍面积不足,藏书压力很大,今年3-4月份,图书馆重新评估空间和藏书情况,将近几年的图书分区设立了第一借阅室(社科)、第二借阅室(自科)、第三借阅室(外文图书)。通过馆藏布局调整,书库更加清晰,读者借阅更加便利。同时,进行软件配套升级,实施了节省人力资源、人性化管理的“新排班方案”,并探索性的设立了“学生馆员制度”,以克服人力资源不足的困局,适应新形势下图书馆服务的转型。另外,通过工会组织馆员自发种养花卉绿植,妆点阅读环境,让来馆师生感觉更加温馨。

延长服务时间、延时空间服务。考虑到我校学生学习空间不足,也为考研学生保驾护航,经过周密的前期准备,11月4日图书馆第一个“延时学习室”正式诞生,从最初尝试延时至24点逐步过渡到目前的24小时全天候开放使用,获得大量读者的点赞。同时,为了最大限度的便利读者,自11月20日起,总咨询台、总书库取消中午休息,延长服务时间,保障服务的连续性。

开启自助借还、开通书库互通。图书馆过去有三台自助借还设备,长期只能借阅,不能还书,部分投入到自助还书箱的图书,受馆员工作时间和硬件设施的限制,还书存在一定的延迟。考虑目前的馆藏布局,馆务会积极决策,迅速增补两台自助借还设备,自11月20日起,读者可以在图书馆东门、北门出入口及各借阅室进行图书的自助借还。通过新布置的自动化设备,大大便利了读者图书的借还。同时考虑到我馆的书库结构复杂,尤其是老书库低矮,灯光昏暗,本学期对总书库1-6层进行了优化升级,灯光由延时开灯调整为常亮状态;借助消防安全改造,设立防火门,成功打通总书库与第一(北三楼)、第二借阅室(北二楼)的互联互通,读者可以从书库任何地点无缝到达其他书库,也可从馆内1-5层任意楼层进入任何书库。

经过近一年的读者服务优化调整,图书馆的读者服务质量和水平获得较大提升。图书馆馆长倪峰表示,在硬件配置到位的前提下,将继续深化软件配套支撑,多听取读者声音,简化办事流程与更新标识标牌,加大馆员学习与服务意识培养,努力建立一支支撑一流大学人才培养的具备较高素质的读者服务工作团队。


校对:

编辑:陈洁 石松

阅读次数:437

(0)