南农校友邹学校当选中国工程院院士

2017-11-27来源: 发展委员会办公室(校友会)作者:郭军洋


  中国工程院2017年院士增选结果公布,共增选67名院士和18名外籍院士。我校校友、湖南农业科学院研究员邹学校当选中国工程院农业学部院士。


  人物简介:邹学校,男,1963年6月出生于湖南省衡阳县,2005年7月获南京农业大学蔬菜学博士学位。现任湖南省农业科学院院长、研究员,国家辣椒新品种技术研究推广中心主任,湖南省蔬菜学科领军人才、首席科学家,农业部全国农业科研杰出人才,国家大宗蔬菜产业技术体系辣椒育种岗位专家。

  邹学校长期从事辣椒遗传改良与育种研究,创造了一批优异辣椒种质资源,建立了辣椒杂种优势利用技术体系,育成了适应不同市场需求的系列辣椒新品种,突破了辣椒品种产业化系列关键技术。育成的辣椒品种累计推广应用面积达1.3亿亩,高峰时期占我国同类品种栽培面积的60%。三次获得国家科技进步二等奖奖励,两次被湖南省人民政府记一等功,1999年度获全国“五一”劳动奖章。




  


编辑:陈洁 石松

阅读次数:4451

(0)