相关文章

图片新闻

我校挂县强农富民工程项目推动乡村振兴

2017-11-27来源:新农村发展研究院办公室作者:徐敏轮 王克其


  11月25日,我校召开2017年挂县强农富民工程项目汇报交流暨乡村振兴战略研讨会。我校副校长丁艳锋,新农办主任陈巍,江苏省农业委员会科教处副处长黄银忠,张家港、涟水、灌南、射阳、泗洪农业委员会分管领导和科教科科长,以及我校挂县专家等近30人参加了会议。会议由陈巍主持。

  会上,项目专家汇报了2017年项目工作情况,并结合乡村振兴战略介绍下一年度的工作计划。各对接县市农委代表发言中表示此次会议增进了各个县之间交流与学习,分别提出明年产业发展和科技创新融合的设想。

黄银忠在讲话中对我校近几年的挂县强农富民工程项目工作给予高度评价,并特别肯定了我校对于农技推广服务模式的探索。

  丁艳锋在会上强调,科技推广要重视科技供给侧的成果转化,更要立足产业需求侧选题立项,促进科技落地。依托挂县强农富民工程项目,响应供给侧改革要求,提升产品效益,增强品牌意识,高校作为科技服务主体也要相应承担地方特色农产品规划、推介任务,促进产业兴旺,增加农民收入。联盟的建立是一种好的形式,其重点是促进主体之间信息交互、资源互补,带动普通农户共同发展。

  陈巍对专家一年来取得的成绩给予肯定,并提出下一年工作要求。他指出,第一,挂县项目要围绕产业来做,须成立新型农业经营主体联盟,围绕全程产业链的推广服务,促进产业兴旺发展;第二,要围绕“永久性阵地”来做,要通过挂县项目的实施,做出成效、做出影响,打造我校在地方的永久性推广示范基地;第三,要围绕乡村振兴战略来做,通过科技促进产业兴旺,发展新业态,打造特色活动,打造科技服务品牌。

会场

  期间,依托南农大共建的张家港果品产业新型农业经营主体联盟召开大会。

  近2年,我校优化挂县强农富民工程项目实施,着力推进“线下建联盟、线上做服务”的“双线共推”农技推广服务模式,共建了泗洪县稻麦产业新型农业经营主体联盟、张家港市果品产业新型农业经营主体联盟等。依托挂县强农富民工程项目,我校农技推广服务工作将认真研究围绕乡村振兴战略,加速先进科技成果推广应用,服务新型农业经营主体,助推对接县特色产业发展、兴旺。

  






编辑:

阅读次数:166

(0)