相关文章

图片新闻

权威专家研讨南京农业大学科学技术史学科发展战略

2017-11-21来源:人文与社会发展学院、公共艺术教育中心作者:蒋楠

  11月18日,南京农业大学中华农业文明研究院组织召开了科学技术史学科发展战略研讨会,对科学技术史学科进行专业评估。


  国内相关学科领域诸多权威专家应邀参加研讨会,包括中国科学院大学人文学院院长、中国科学技术史学会理事长孙小淳研究员,西北大学数学学院院长曲安京教授,清华大学科学技术史系系主任吴国盛教授,北京大学医学人文研究院院长、科学史与科学哲学研究中心主任张大庆教授,山西大学副校长高策教授,内蒙古师范大学科学技术史研究院院长郭世荣教授,北京科技大学冶金与材料史研究所所长潜伟教授等。国务院学位委员会科学技术史学科评议组成员悉数到场,组成了阵容强大的专家评议组。


  南京农业大学党委副书记盛邦跃教授、南京农业大学中华农业文明研究院院长王思明教授、南京农业大学人事处处长包平教授、南京农业大学社科处副处长卢勇教授、南京农业大学中华农业文明研究院沈志忠教授、何红中副教授等出席本次研讨会。


  

  王思明首先介绍了南京农业大学中华农业文明院的发展历史以及中华农业文明研究院下辖的科学技术史学科的发展情况,他总结了近些年来科学技术史学科已取得的成就以及学科建设中的不足之处。


  专家组肯定了南京农业大学科学技术史学科在历史上的发展成就,对南京农业大学中华农业文明研究院的科学技术史学科在近些年来取得的成绩表示祝贺。同时,专家组认为南京农业大学在发展科学技术史学科时,着重强调了农史的特色地位,如将农业史研究与现实社会需要相结合,对丝绸之路农业文明的发展与科学技术的进步都做到了很好的阐释,获得了很高的社会评价。在科学技术史学科的下一步发展过程中,专家组认为应注意史学界新的研究理念,加强与国外的交流,进一步开拓科学技术史专业的发展路径。如重视数字化、数据化在农史研究中的应用,加强学科研究方向与当代农业政策相结合等。


  

  会议最后,盛邦跃、王思明表示将认真研究专家组成员所提出的宝贵意见,以期科学技术史学科取得更大的发展。

编辑:陈洁 石松

阅读次数:372

(0)