相关文章

图片新闻

我校2位专家入选“高被引科学家”

2017-11-17来源:人事处(人才工作领导小组办公室)作者:宋野


  2017年11月15日,全球专业信息与分析服务的领导者科睿唯安(Clarivate Analytics)发布了2017年“高被引科学家”名单及白皮书。本年度名单甄选出了在21个自然科学和社会科学领域中,来自900所机构,发表了130,000篇高被引论文的3,000多位科研精英,我校两位千人计划专家赵方杰教授和张舒群教授入选。


 赵方杰教授为我校2012年引进高层次人才,中组部第三批“千人计划”入选者,主要从事环境生物学与植物营养学研究,在作物硫营养、植物重金属吸收与解毒的分子机制、生物修复等方面研究取得重要成果。迄今已发表SCI论文250多篇,在Web of Science被引用次数近2万次,H指数为78,其中15篇论文为高被引论文,位于世界同行前列。


  张舒群教授为我校2017年引进高层次人才,2011年入选中组部“千人计划”,美国密苏里大学哥伦比亚分校生物化学系教授。长期致力于植物生物化学和分子生物学领域的研究,在发掘丝裂原活化蛋白激酶(mitogen-activated protein kinases, MAPKs)信号系统成分,及其对植物生长、发育、抗病及其他逆境反应等方面的功能和分子机制等领域开展了系统研究,迄今已发表SCI论文70余篇,累计他引次数11000余次,H指数46。


  据悉,在20多年的时间中,科睿唯安一直基于Web of Science中论文发表数量和引文数据,精选发表高被引论文(即在同年度同学科领域中引文影响力排在前1%的论文)的科研人员。最新发布的2017年“高被引科学家”名单,列出了在过去10年间在相应学科领域发表的高被引论文数量最多的科研人员。“高被引科学家”的方法论所采用的数据和分析,是由科睿唯安文献计量学专家利用科研绩效分析数据库Essential Science Indicators(ESI,基本科学指标)、以及学术研究平台——Web of Science中超过33,000种期刊所发表的论文数量和引文数据制定的独特的科研绩效度量指标和科学发展趋势数据得出。该名单的遴选基于客观的引文数据,体现了高被引学者的学术成果对全球同行的支持、影响、启发与挑战。高被引数据展现了某学科领域中的科研人员所取得的科研成果受到全球同行的集体认可。



    网站链接:https://clarivate.com/hcr/2017-researchers-list/

编辑:陈洁 石松

阅读次数:4475

(0)