相关文章

图片新闻

我校举办首届青年教师学术成长论坛

2017-11-13来源:人事处(人才工作领导小组办公室)作者:陈志颖 陈志亮

11月10-11日,南京农业大学首届青年教师学术成长论坛在淮安举行。校学术委员会主任沈其荣,副校长陈发棣,人事处处长包平、副处长刘泽文,淮安研究院院长黄瑞华,淮安经济技术开发区管委会副主任苗广文及我校新进青年教师等70余人参加本次论坛。论坛由我校人事处主办,淮安研究院协办。



会议上半场,Horticulture Research期刊主编程宗明教授和“千人计划”青年项目获得者汪鹏教授分别作了题为“科学研究与论文写作:从开题、研究、写作到发表”和“携手共进,明心之路”的报告。两位专家在科研、论文写作、不同学科间寻找交叉与合作,给出了中肯的建议。三位新进青年教师代表张保华、于娜、丁煜宾分别就自身的学术研究内容和转型经历做了分享和交流。会议上半场由刘泽文主持。


  



会议下半场,陈发棣作了题为“菊花种质创新与新品种选育”的讲座,系统介绍我校菊花研究的历史和菊花种质创新、新品种选育方面取得的突破,包括菊花产业在生态建设、乡村旅游及精准扶贫等国家重大需求方面的重要贡献。


沈其荣为青年教师作了题为“静心尽力,做一名称职的大学老师”的讲座。讲座紧紧围绕“大学,学科,科研、团队与研究生培养的关系,如何做好科研,如何上好一门课”等六方面,以生动、形象的科研实例,深入浅出地向青年教师们阐述了投身高等教育和科学研究事业所必须具备的持续学习素质和能力,对青年教师从做人到做事,特别是做好学术研究工作进行了细致而深入的指导。


专家报告后,淮安经济技术开发区管委会宣讲了淮安经济技术开发区的人才政策。会议下半场由包平主持。包平强调助力青年教师学术成长是师资队伍建设的工作之一,学校将定期举办学术成长论坛,邀请专家进行学术指导和经验介绍;搭建平台促进青年教师间的学习和交流;创造机会让青年教师接触生产实际,促进青年教师的产学研思考。


陈发棣在总结时指出,师资队伍建设是学校重点工作之一,青年教师队伍是师资队伍中最具潜力和活力的一部分,学校创造条件下大力气培养年轻教师,希望青年教师们抓住时机,在教学科研岗位上严格要求自己,不断进步成长,做一名称职的大学教师。




编辑:陈洁 石松

阅读次数:59

(0)