相关文章

图片新闻

动科院分党校组织“牢记历史,勿忘国耻”参观活动

2017-11-13来源:动物科技学院作者:甘山义


  11月11日、12日,动物科技学院初级党建班成员共计85人分批参加了以“牢记历史,勿忘国耻;凝聚力量,振兴中华”为主题的党课活动。此次党课活动旨在依托全国爱国主义教育示范基地、全国重点文物保护单位—侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆警示同学们牢记历史、缅怀同胞、珍爱和平、振兴中华。



  1937年7月7日,日本军国主义制造了卢沟桥事变,发动了全面侵华战争。同年12月13号,那个秋风萧索的日子,南京一片风声鹤唳,砍杀声敲响了南京人民的挽歌,“烧杀淫掠”、无恶不作的日军在人类的文明史上写上了最凶狠残酷,最罪大恶极的一笔。在长达六周的时间内,南京城有超过三分之一的建筑被摧毁,超过三十万的同胞惨遭杀害。侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆通过侵华日军南京大屠杀史实展、“三个必胜”主题展、“日军‘慰安妇’制度及其罪行展”等三个基本陈列,展出5381张照片,9992件各类文物,262部影像资料,再现了南京大屠杀这段惨绝人寰的历史,揭露了日本军国主义的暴行。



  广场上的十一幅雕塑、象征着先辈们的累累白骨的碎小石块、刻着遇难者300000 的那面墙,场馆内摆着纵横交错的白骨的万人坑,深深地震撼着在场的每一位同学,使同学们的心情变得格外沉重。



  走在场馆里,面对这里陈列着的一张张照片、文物,同学们更加深刻的体会到:落后就要挨打。我们珍爱和平,但我们不会忘记历史。我们应该做一个历史真相的传播者,牢记历史,以振兴中华为己任,将祖国建设的更加强大,历史才不会重演!



  最后,同学们来到了“三个必胜”展馆,大家心中除了悲痛,还有一种坚定。正如习总书记所说:“正义必胜!和平必胜!人民必胜!”这是自信的呐喊,也是真理的宣誓。我们将怀揣着满腔热血更加刻苦勤学、努力奋进,投身于实现中华民族伟大复兴的实践中去,为实现祖国的繁荣富强贡献自己的力量。




编辑:

阅读次数:0

(0)