相关文章

图片新闻

国内专家齐聚南京研讨“深化精准扶贫”

2017-10-30来源:人文社科处作者:李凌


由国务院扶贫办全国扶贫宣传教育中心、南京农业大学主办,南京农业大学学报(社科版)、南京农业大学经济管理学院承办的“深化精准扶贫的理论与实践学术研讨会”于10月28、29日在南京召开。


南京农业大学党委副书记、学报(社科版)副主编盛邦跃教授,国务院扶贫办全国扶贫宣传教育中心主任黄承伟研究员,江苏省委农工办、江苏省扶贫办主任赵旻,南京农业大学人文社科处处长、学报(社科版)副主任黄水清,学报(社科版)副主编、经济管理学院钟甫宁教授等出席会议。来自国务院扶贫办全国扶贫宣传教育中心、江苏省扶贫办、中国社会科学院、中国农业科学院,以及北京大学、中国人民大学、浙江大学、北京师范大学、中国农业大学、厦门大学、华中师范大学、华中农业大学、西南科技大学、贵州民族大学等60多位从事扶贫领域研究的知名学者们汇聚一堂,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想与扶贫思想、农村人力资本与教育扶贫、精准扶贫的机制与路径创新、深度贫困地区的脱贫攻坚与社会治理、精准扶贫与城乡区域发展、产业扶贫的实践创新等问题进行了深入地探讨。





盛邦跃指出,习近平总书记在十九大报告中总结了过去5年的成就,专门提到扶贫攻坚,中国的扶贫攻坚工作不仅有力推动了“三农问题”的解决,同时对世界减贫事业也是巨大的贡献。习近平总书记还强调了“三农”工作的重要性,提出了“乡村振兴”战略。党的十九大为下一阶段“三农”工作指明了方向,同时也为学术研究提供了广阔的空间。在习近平总书记“理论自信、道路自信、制度自信、文化自信”的思想指引下,相信我国的哲学社会科学必将进一步繁荣发展。同时,盛邦跃还介绍了南京农业大学人文社会科学的最新情况和南京农业大学学报(社科版)近年来取得的进步。




黄承伟指出,全国最近都在学习十九大精神的根本性的成果——习近平新时代中国特色社会主义思想,其中关于探讨如何保障决胜小康社会,对脱贫攻坚战、扶贫工作提供了广阔的空间。深化精准扶贫是脱贫扶贫的关键之处,也是推进国家治理体系完善的关键。而此次会议的目的就是认真学习贯彻十九大精神,深化对习近平总书记扶贫思想的学习;通过交流,逐渐完善关于扶贫工作的内容;建立交流的平台,更能体现扶贫工作和研究的发展规律。




赵旻提出6个问题:江苏省进入到解决相对贫困问题阶段,相对贫困的概念和标准是什么;城乡收入的差距如何解决;如何处理相对贫困线和低保线的关系;如何统筹解决城乡贫困问题;如何解决支出型贫困问题,因病、因残、因灾导致的贫困问题;相对贫困面临的问题、阶段、目标、性质不同,那方式方法、路径又是什么。他希望扶贫领域专家们深入研究和解决这些实际问题并提出解决建议。




与会专家们一致认为,以人民为中心思想下的精准扶贫和脱贫是习近平新时代中国特色社会主义思想中最核心的思想之一,精准扶贫是一种特殊的目标瞄准扶贫方式,一种全新的扶贫方式。虽然我国脱贫攻坚取得决定性进展,但仍然存在着扶贫资金使用不精准、深度贫困地区及群体还没有完全精准瞄准、脱贫计划脱离实际等现实挑战。在全面建成小康社会决胜期,要继续深化精准扶贫。


最后,黄承伟及钟甫宁分别做了大会总结发言,阐述了我国脱贫攻坚取得的成效与挑战,并展望我国减贫的未来,强调我国精准扶贫方略是一个体系,核心内容是“六个精准”和解决“四个问题”,即“扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准”,解决“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”的问题。

编辑:陈洁 石松

阅读次数:2

(0)