中国水稻螟虫防治研究先驱

——纪念农业昆虫学家、农业教育家邹钟琳教授诞辰120周年

2017-09-20来源:校报作者:刘传俊 喻瑶

    邹钟琳(1897—1983),字孟千,1917年考入南京高等师范农业专修科。在校期间,受农科主任、植物病理学家邹秉文教授实干精神的感召,他经常深入农村调查搜集螟害标本,进行防治试验。1922年在江苏省昆虫局时,邹钟琳就开始从事水稻螟虫的防治研究。经过几年努力,发表了《三化螟之研究》等数篇研究报告和论文,为水稻螟虫防治做了开拓性的工作。抗日战争期间,邹钟琳在我国首先提出合理安排栽种时间,避开螟虫为害高峰的理论。这种采用栽培措施防治螟害的办法,在生产中反复实践,收到了良好效果。


    邹钟琳在昆虫生态学的研究上造诣颇深。1932年回国后,坚持用昆虫生态学的理论,解决生产中的问题。他在江苏昆虫局兼任技术部主任期间,深入江苏、华北蝗区调查,对东亚飞蝗变型现象以及飞蝗发生状况与防治效果等进行了深入的研究,为当时国内消灭蝗害作出了重要贡献。其中《中国迁移蝗之变型现象及其在国内之分布区域》获得1941-1942年度高等教育学术三等奖。


    邹钟琳在实践中积累了丰富的经验和深厚的理论知识,掌握国内主要农业昆虫害发生的一般规律,经常提出带有方向性的研究课题。其中稻纵卷叶螟和稻褐飞虱的迁飞规律已基本摸清,曾获得江苏省、农业部和国家级科技成果奖。实践证明邹钟琳指出的这个研究方向,是符合国内外昆虫学发展趋势的。


    1980年我国第一本《昆虫生态学》出版。这是邹钟琳数十年昆虫生态研究工作的结晶。这本专著内容丰富、生动,出版后深受同行的好评。


    邹钟琳从教60余年,始终一丝不苟。他对农业昆虫学深有造诣,但每次课前仍然认真备课,有时一节课要花上几小时的备课时间,千方百计让学生课后能打开思路,独立专研问题。邹钟琳数十年如一日,为中国的昆虫学研究和教育事业鞠躬尽瘁。

编辑:实习编辑

阅读次数:73

(0)