相关文章

图片新闻

为留守儿童打开仿生科学之门

2017-09-20来源:动科院作者:袁雨 林红

    2017年7月,动科院暑期支教团队到高淳县举办仿生科技夏令营活动。这个活动旨在将仿生科学带入农村儿童的视野中,让孩子们在新颖的互动中学习,在学习的同时快乐成长,同时也尽己全力为留守儿童身心的健康发展做贡献,并藉此让社会更多的人来关注农村留守儿童群体。实践内容包括“快乐课堂”和“仿生培训”两个部分,涉及支教、团体辅导、动手实践、科技感知等内容。活动过程中,除传统的常规课程知识的传授,还进一步结合学院专业特色,将仿生模型设计大赛与社会实践对接,更多地引入动手实践能力的培育、创新意识的培养等内容。


    支教的第一天,大学生志愿者的忐忑和期待不亚于高淳的孩子们。志愿者们带着五颜六色的彩纸板、铁丝、双面胶等各种小材料来到课堂,孩子们都异常兴奋。仿生模型的基础知识,潜水艇、声纳、电子蛙眼等的仿生模型的各自特点,深深吸引住了孩子们的眼球。在介绍仿生课堂永动机饮水鸟的原理及制作过程的时候,孩子们双手交叠目不转睛,听得入神,小脸上满是跃跃欲试的神情。为了给孩子们上一堂废物利用手工课,大学生志愿者在高淳39℃高温的天气下,穿过三四条街,找遍所有垃圾桶,寻找废弃的易拉罐制作课件。手工课上,“小老师”们收到写满了“感谢”的贺卡。一次午休时间,有几位同学早到了,一个孩子看见我们在休息,便对其他的孩子摆出“噤声”的手势,轻声细语地告诉其他人:“嘘,老师在休息,我们不要讲话。”


    20名大学生志愿者,28天支教,6个村庄,110个孩子,这个暑假,他们共同度过了难忘的一个月,也为孩子们打开了一个全新的世界……

编辑:实习编辑

阅读次数:22

(0)