相关文章

图片新闻

南京农业大学举行2017级新生入学典礼

2017-09-11来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:宣传部、学工处、研究生院

  9月10日、11日,南京农业大学2017级本科生、研究生入学典礼暨入学教育先后在校体育中心举行。全体校领导、各学院主要负责人、各相关部门负责人出席开学典礼,4274名本科生新生和3200名研究生新生先后参加典礼。



  校长周光宏教授代表学校致辞。他首先介绍了南京农业大学在高等农业教育发展中所处的重要位置。他说,南京农业大学是“211”重点高校,是75所直属教育部高校之一,是全国40所研究型大学之一,也是全国19所有2个以上进入全球千分之一学科的高校之一,处于中国高等教育“象牙塔”的上方。周光宏列举了百余年来,南京农业大学在人才培养、学科建设、科学研究、国际交流等方面取得的重要成就。他指出,2011年,学校提出建设世界一流农业大学的战略目标,2014年,学校提出到2030年进入全球大学500强。2017年世界大学学术排名中,我校首次跻身前500行列。展望未来,周光宏对新生提出三点要求:一要志存高远,他以卓越人生须有“性命”、“生命”和“使命”为喻,号召青年学生不能仅仅满足于生存和生活的过程,而要把自己的奋斗和事业同国家、民族甚至整个人类的命运紧密相连,有责任有担当;二要勤奋学习,要养成良好的学习和生活习惯,要牢牢记住学习始终是学生的第一要务,在勤奋学习的基础上全面发展;三是要持之以恒,他认为,学习和工作能否取得成功的关键在于是否付出持之以恒的努力,只要坚忍不拔、百折不挠,成功就一定在前方。



  最后,周光宏勉励新同学要志存高远、崇尚科学、勤奋学习、全面发展,要有世界眼光、中国情怀和南农品质。他希望大家以饱满的热情投入到新的学习生活中去,谱写青春最美丽的篇章,和南农一起起飞!


  校党委副书记刘营军教授主持本科生开学典礼。植物保护学院洪晓月教授代表教师发言,公共管理学院解梦斓同学、金融学院郑家乐同学分别代表本科新、老生发言。



  今年本科生开学典礼适逢第33个教师节。开学典礼上,学生代表手持鲜花,向主席台上的老师献上了节日的祝福。


  全体本科新生进行入学宣誓:铭记南农校训:诚朴勤仁、开拓创新;心系祖国,情满校园;与时俱进,全面发展。牢记肩负重任:志存高远、敬业乐群;崇尚科学,追求真理;勇于实践,甘于奉献;誓做社会进步、国家富强之栋梁。



  开学典礼结束后,校学术委员会主任委员沈其荣教授为新生做题为《珍惜光阴,飞扬青春、无悔人生》的入学教育报告。报告结合学习和生活实际,指出大学生应该修身养性,培养良好的学习生活习惯;要虚心好学,对学习内容有“广种薄收”的态度,对各种基础知识兼收并蓄;要有正确的理想定位,有进取心和上进心,及早定位、及早规划自己的人生;要培养自己的科研素质,将学习和研究工作与国家和社会的需求相对接,认真探究自然社会现象背后的本质。报告详细介绍了我校的办学历史和现状,尤其阐释了近年来学校在人才培养、学科建设、科学研究、社会服务和文化传承创新方面取得的主要成果。报告最后,沈其荣勉励大家投身学习和科研,为国家和社会的发展做出贡献。



   9月11日的研究生开学典礼由副校长董维春教授主持。周光宏校长在研究生开学典礼致辞中勉励全体研究生新生站在新起点,把丰富的想象力、严谨的科学态度、刻苦的工作结合起来,崇尚科学、追求真理、脚踏实地,成长为一名优秀乃至杰出的“南农人”。



  公共管理学院院长石晓平教授、植物保护学院直博生钟凯丽同学、经济管理学院硕士生冯建铭同学分别作为研究生导师代表、老生代表和新生代表发言。


  在随后举行的研究生新生入学教育中,沈其荣教授以《用心修炼,早日成才》为题,为2017级研究生新生上入学教育第一课。沈其荣首先介绍了大学和学科的特点与不同,指明了科学研究、学科建设和研究生培养的联系。他建议研究生从Personality、Ambition、Diligence三个方面加强自身学习与修炼,并结合自己的工作经验,指导研究生从国家需求和科学问题出发选好研究方向。他认为,科研工作者要善于透过现象看本质,寻找合适的研究视角,合格的科研工作者必须具备能够产生原创性思想、实验精益求精、善于运用文献和统计方法以及逻辑思维能力强等四个要素。他鼓励研究生充分利用学校提供的各种平台,积极学习,勤奋研究,致力于农业科研事业的发展。


  11日下午,校学术委员会副主任委员、江苏社科名家、南京农业大学钟山特聘教授钟甫宁教授作了题为《人文社会科学研究方法》的科学研究方法论报告。钟甫宁教授详细阐述了什么是研究、如何确定研究目标和研究内容以及研究方法的主要内容,并从设计研究框架、提出问题、写好引言、文献综述、理论模型、数据处理和论文发表等方面分享了自己的经验。第七届国务院学位委员会学科评议组成员、全国模范教师侯喜林教授作了题为《自然科学研究方法》的报告。侯喜林教授指出了农业大学承担的三大国际使命暨研究生应有的全球视野:农业与生活质量(生存)、营养与人类健康(健康)和资源与环境保护(环境),并以中国白菜研究为例,鼓励研究生从问题入手,善于发现问题,确定研究课题,从而开展系统的科学研究。



编辑:

阅读次数:4184

(0)