相关文章

图片新闻

我校公管院教授新编2017年版《教育经济学》出版发行

2017-08-31来源:公管学院作者:公管学院

   我校公管学院刘志民教授新编的2017年版《教育经济学》日前在北京师范大学出版社出版发行。


   该书基于经济学与教育学理论模型构筑了教育经济学的分析框架,系统阐述了教育经济学的核心问题,内容涵盖了教育经济学的形成与发展,教育与经济增长、教育与人力资本形成、教育投资、教育成本与收益、教育规模经济、教育供求与就业、教师薪酬、学生资助制度等。该书在秉承2007年版《教育经济学》(北京大学出版社)系统性结构框架下的基础上,重新凝练了教育经济学的核心内容,引入了本领域最新国内外研究成果,具体特点如下:一是注重理论架构的广度与深度,将经济学与教育学的学科融合,在每一章节内部,对相关问题所涉及的经济学与教育学理论进行梳理,便于读者在理论层面上的宏观把握;二是借鉴经济学理论与分析模型,凸显教育经济学分析内涵,将各章节中相关问题的最新理论和实证研究成果糅入教材的体系之中,对该学科研究工作形成有益铺垫,实现了传授基本知识和拓展研究视野双重功能;三是引入政策领域的制度比较,通过对典型国家教育经济领域各种问题的不同政策比较,对理论和实证研究进行有益补充,从制度设置层面提供了研究视角。 

  

编辑:

阅读次数:292

(0)