相关文章

图片新闻

【呼和浩特日报】草知人意 缘系牧情

2017-08-05来源:呼和浩特日报作者:党委宣传部


●本报记者 刘军 通讯员 储晨 文/图

近日,南京农业大学“草知人意,缘系牧情”大学生暑期社会实践团赴我市,开启了为期两周的社会实践。

内蒙古蒙草生态环境集团格外热闹,“小草之家”、“草原乡土植物博物馆”、草种质资源库和生态修复的典型样板工程——万亩草原……成了这些来自南京农大大学生们眼中最有吸引力的地方。

“原来‘植生毯’技术在现实中是这样应用的。”南京农业大学大学生暑期社会实践团团员吕守正对于这项只在课堂上听过的技术有了全新的认识,“蒙草集团用于生态修复的‘植生毯’技术我在学科导论课程上就听专业老师讲过,这次在蒙草集团亲眼看到了这项技术的实际应用,收获太大了。”

“在短短几天的实践中,不仅看到了呼和浩特市周边丰富的物种资源,更从蒙草集团开创的事业中感受到了敢于创新、勇于担当的胸怀和脚踏实地务实前进的精神,我想这是我这次实践活动最大的收获。”在作为此次南京农大大学生暑期社会实践团团长的夏菲同学看来,只有走过、看过才知道自己今后的发展方向在哪里。“这也让我对作为一名草业学科的学生应承担的责任有了新的认识,对草业科学未来在生态修复、种质保护、草产业发展中的机遇有了更深入的理解,同时也对自己今后的发展方向有了更加清晰的想法。”夏菲对此深有感触。

据了解,南京农业大学草业学院暑期大学生社会实践团已经连续3年来我区开展社会实践。南京农业大学草业学院是我国南方地区首个独立设置的草业学院,以南方草地农业系统为主要研究领域,重点开展草地环境工程治理、草地资源与生态、牧草及草坪草种质资源和草坪抗逆及工程技术等方面的研究,也是我国南方地区培养草业科学专门人才的重要基地。

在叩响社会大门之前,青年学生除了拥有扎实的专业知识,更应该提前了解社会、在实践中认识自我。“开展实践活动的目的,就是要让这些年轻人深入基层,通过自己的亲身体验、调查研究,真正把握国情、社情,全面了解一线、了解社会,从而锻炼自己百折不挠的意志、培养乐观向上的积极心态,唯有这样才能让他们懂得知行合一,在实践中求得真知、增长才干,提高学以致用的能力,将来更好地服务群众、服务社会。”实践团带队教师邵星源告诉记者,南京农业大学草业学院特别重视将学生的专业教育与社会实践有机结合,此次活动的目的就是让学生通过暑期社会实践对我国草原生态、草产业发展和草业科学研究的重点领域有深入真切的理解,而内蒙古是我国草地资源最丰富的地区之一,有着丰富自然资源条件,南农大草业学院的社会实践团来到内蒙古,在实践中学习北方草地的生态特征与植物分布,参观内蒙古蒙草生态环境集团在草原修复、节水园林、牧草生产等方面的先进理念与工程技术,能帮助学生深入实际,学以致用,巩固专业知识,为今后进一步学习专业知识、将来走向生产实际筑牢基础。

不管是在蒙草集团的生产基地学习,还是在井尓梁和小井沟采集植物标本……实践期间,来自南京农大的大学生们从实地了解到了课堂上未曾接触的新知识、新事物,也更为真实地体验到了具有时代气息的浓郁草文化。



原文链接:http://szb.saibeinews.com/rb/page/2017-07/21/content_498501.htm


编辑:

阅读次数:135

(0)