相关文章

图片新闻

教育部“动物健康与食品安全”国际合作联合实验室立项考察论证会在我校举行

2017-07-09来源:动物医学院作者:动物医学院

7月7日上午,教育部科技发展中心主持的教育部“动物健康与食品安全”国际合作联合实验室立项考察会在我校金陵研究院二楼会议室举行。



校长周光宏全程出席会议并致辞。他指出,南京农业大学兽医学、食品科学实力雄厚,是我校植物学与动物学ESI学科排名千分之一的主要贡献者,筹建教育部“动物健康与食品安全”国际合作联合实验室是我校落实国家全国科技创新大会和教育部高校科技“十三五”规划精神的具体体现,是南京农业大学扩大教育开放、提升国际学术声誉、加快世界一流农业大学建设的具体步骤,学校将全力支持该国际合作联合实验室的建设。



副校长丁艳锋对教育部领导和论证专家组百忙之中出席立项论证会表达了诚挚的感谢,要求联合实验室以通过立项建设为契机,以建设国际一流的动物健康与食品安全研究中心为目标,全面推动实验室建设,助力学校双一流学科建设。



论证会由教育部科技发展中心处长杨学民主持。杨学民介绍了教育部国际合作实验室建设计划的背景、管理办法及立项论证要求,并宣布了论证专家组的组成人员。论证专家组由华中农业大学陈焕春院士、军事科学院金宁一院士、扬州大学校长焦新安教授、江南大学副校长顾正彪教授、中国农业大学长江学者刘金华教授、四川农业大学长江学者吴德教授、沈阳农业大学国家杰出青年科学基金获得者陈启军教授等七位专家组成。



论证专家组长陈焕春院士主持论证会。动物医学院院长、联合实验室中方主任周继勇教授从建设背景、组建情况、管理与运行、培育成效及发展规划等五个方面对实验室的培育情况进行了详细汇报。美国加州大学戴维斯分校教授、联合实验室外方主任人陈新斌教授向专家组介绍了UC Davis兽医学院的情况及近年来与南京农业大学的合作进展情况。



随后,论证专家组实地考察了联合实验室免疫研究所、国家肉品质量安全控制工程技术研究中心等基地。论证会上,论证专家组对我校“动物健康与食品安全”国际合作联合实验室在培育期间所取得的成绩给予了充分的肯定,实验室汇集了来自美国加州大学戴维斯分校、荷兰瓦赫宁根大学、美国康奈尔大学等国际一流大学的一流师资,围绕“动物健康与食品安全”问题开展了广泛而深入的交流与合作。大家一致认为国际合作联合实验室培育成效显著,同意通过立项。这标志着我校国际合作科研平台建设进入新阶段。



副校长戴建君、人事处处长包平、科学研究院常务副院长姜东、研究生院常务副院长侯喜林、国际合作与交流处处长陈杰、计财处副处长杨恒雷、科学研究院实验室与平台处处长周国栋等相关部门负责人以及食品科技学院院长徐幸莲,动物科技学院院长刘红林、党委书记高峰、副院长毛胜勇,动物医学院副院长苗晋锋、曹瑞兵,党委副书记熊富强等出席会议。实验室合作方美国加州大学戴维斯分校陈宏武教授、瓦赫宁根大学Wilhelmus H.M Van der Poel教授以及实验室其他成员代表参加了会议。


编辑:王梦璐

阅读次数:1096

(0)