相关文章

图片新闻

你的迷惘他们懂

2017-07-03来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:全媒体中心 张楠 庄倚谧

毕业季随着初夏的脚步缓然而至,看着相识的学长学姐青春恣意的笑容,依依送别他们各奔前程的身影。或许这时你有一丝迷惘,不知道当下自己的选择是否能通往希冀的未来,因而有些踌躇?读研或是就业的路上,你面对的迷惘,他们也曾经历过,所以他们懂。


仰望星空 脚踏实地


钱鑫民,命基132班,即将前往清华大学攻读生命科学与基础医学博士;于嘉茵,金融133班,即将前往南京大学攻读金融工程专硕;杨子涵,金融134班,即将前往香港城市大学攻读金融硕士。当问及这几个学长学姐为什么要选择读研或者出国深造的时候,他们都不约而同地告诉我是为了去打破专业和学历的限制。选择出国的杨子涵又补充道:“想去体验一下英联邦国家的教育教学体系,趁着年轻的时候出去看看,然后充实一下自己。”


“自己心里要想好自己最想要的是什么。”就像杨子涵说的这样,要先找到自己的方向,然后才能更为坚定地去努力。无论是准备读研还是出国,这都是一个极其漫长的过程,也只有真正坚定的意志才能抵御这其中的枯燥与艰辛。


可是这并非意味着要用花不完的热情去高谈阔论你的梦想与打算,眼中有星但更需要脚踏实地。无论是杨子涵“早点准备,早点考语言考试,争取考出理想的语言成绩,根据学校的要求一项一项地自己准备材料”的殷切忠告,还是钱鑫民“实时关注各个高校的公告,关注保研论坛,多与身边同学交流,分享信息;在收到通知后严格按照要求完成研究生入学的相关要求,及时寄送相关后续材料”的充分准备,抑或是于嘉茵“机会总是青睐有准备的人,所以大学期间不要松懈,利用积累的专业知识和实践调研的结论多写几篇论文”的做好当下,都是一步一个坚实的脚印,结果也就水到渠成了。


不当95%的劣质勤奋者


无论是准备语言考试还是准备读研,学业的压力和负担也是不可避免的沉重。在这个过程中,很多人的付出与回报并非是正比,因而会感到沮丧和挫败。对此他们都表示要提高学习的效率,而并非只是注重学习的时间,“深入思考保证了我每一秒的勤奋都是高质量的,都是有助于实现自己的目标的,深入思考能力,在很大程度上,决定了你能走多远。”所以,不要只是追求成为一名学习时间无限拉长的劣质勤奋者。


对于嘉茵来说,学习并不意味着放弃自己的爱好,“即使在准备读研的过程中,我还是会坚持五天读完一本书,写一篇笔记;运动打卡,参加几次马拉松环湖跑;去不同的城市旅行,用相机记录美好的回忆……”这些爱好会让你的瞳孔不会只是充满红血丝而是让你更笃定地去坚持,看这个世界的瞳孔会充满光芒。


在过程中找寻去路


提及准备深造的过程时,于嘉茵坦言:“在提升自己的这个过程中,经历过迷茫,也受到过挫折。但对于我自己来说迷茫期并没有什么具体方法去克服。面对它,接受它,做好当下的事情慢慢也就有了解决的方法,去路也就明晰了。”所以,即使这个过程中新的茫然取代旧的,摔跤和失望都在所难免,只要在曲线上正确的位置施加正确的力,总是会向着好的方向运动的,懂得了这个道理,跑起来也会轻盈一点。


钱鑫民结合自己大三夏天的经历:“夏令营过程尽情体验高校的特色和风景,保持积极,多和老师交流,熟悉夏令营流程,准备面试。面试心态要好,面对压力要沉得住气,展现自己的能力与情商。拿到预录取就可以轻松一点,先拿一个夏令营的offer保底,再去跳一跳另一个更好的。如果开始不是很顺利,也不要觉得毫无希望,可以在过程中不断调整自己。”这一个准备的过程会让你慢慢修正自己的方向,找到一条更适合自己的去路,所以也不失为一种美好的体验。


认清自己  把握就业机会


人文院旅游管理系2013级毕业生李亮,目前就职于中信银行南京分行。他告诉学弟学妹们,如果毕业之后决定直接参加工作,需要尽早做打算。


首先从时间上来说,每年秋季招聘从九月份开始,规模最大,提供的职位最多,所以要在九月份甚至更早就要留意和关注招聘信息,并且做好相应的准备。再者是工作选择的问题,大学毕业后的第一份工作挺重要的,相当于给自己的职业生涯奠定一个基础,选择考虑时要慎重,建议去一些规模较大、组织完善、培训系统良好的大型公司,这样对自己的成长比较有帮助。最后是简历制作,尽量把自己大学期间的经历体现出来,扬长避短,让对方更加全面、立体地认识你,让对方觉得你是适合这个岗位的人。


在求职过程中,清晰的自我认知非常重要,对自己的认知和定位越准确,对目标越清楚,做选择和决定的时候就能节约很多时间。其实求职的过程也是加深自我认知的过程,在一次又一次地筛选中,会发现自己真正想要的工作是什么,想成为什么样的人。这也是一个学习的过程,你会看清自己的优势和强项在哪里,自己的弱点在哪里,会反思自己,会思考如何在下一次面试中更好地展现自己。


拨开迷惘的云雾,不遗余力地去奋斗,期望今后的桥都坚固,隧道都光明!当我们毕业时回想起曾经的大学生活,这些漫长的岁月也都能是闪着光的小日子;当回忆起不认输的自己的时候,年轻的嘴角会是上扬的。所以,现在就请各自向前吧!

编辑:王梦璐

阅读次数:13

(0)