相关文章

图片新闻

对提高本科教学质量的几点思考

2017-07-03来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:蒋宝庆

建设世界一流农业大学必须有一流的本科教学质量为支撑。这是一项长期而艰巨的系统工程。笔者认为,加强本科教学的内涵改革和创新,了解世界一流大学对本科教学质量的核心要求是重点。具体有三大要求:一是重在基础课教学,二是重在能力培养,三是重在学生英语水平。


一、重在基础课教学


树大必须根深,根深才能叶茂,叶茂才能果丰。大学本科教育必须重视基础课教学。


农业大学的主要基础课有物理、数学、化学和生物学。在基础课程中,最具标志性的就是化学课程,我校农学类的10个学院的必修课程中,开设各门化学课程有6门之多,例如:无机化学、有机化学、分析化学、仪器分析、生物化学、物理化学等,化学课程渗透到整个教学过程。


要保证高质量的化学课程体系,除了建设一流的化学师资队伍外,还必须打造一流的化学实验教学及一流的化学科研平台。当然,实验教学必须提高实验室利用率、提高教学质量、全天候开放,做大实验,综合实验,全力培养学生的动手能力,培养学生的兴趣,培养学科新的生长点。


在基础课教学中,生物学也是农业大学的中心课程。生物学不仅有生物学基础课程,还有生物学的专业基础课和专业课。主要有动物学、植物学、分子生物学、生物化学,动物生理学、植物生理学、微生物学、遗传学等。除了大部分生物基础课程在生命科学学院外,不少生物类课程隶属于大农学类学院。这些学院均设有国家省部级基地和平台,重点实验室和各级科研平台,均存在强大的学科实力和教学优势,各院对生物基础类课程较为重视,但也有薄弱环节,应充分利用这些平台的资源,面向全校学生开放。


二、重在能力培养


大学本科生的能力主要体现在学生对知识的内化和升华,理论与实际相结合,活学活用及知识的转化。对于大学生而言,需要掌握自学、研究、写作等众多能力。这里重点谈一下写作能力,即撰写论文的能力。


学生撰写论文,可以巩固和消化所学的知识,并融会贯通,充分认识事物本质,学会思维,学会科学研究的方法,推进社会的进步和发展,可以传承文明,发明创造。


南农培养学生撰写论文的能力,有很好的优良传统。在1999年教育部组织的南京大学和南农等4所重点大学首批全国本科教学评估中,我校的毕业论文、课程论文和社会实践报告“三文”制度,作为学校的特色项目受到评估专家的首肯和好评。1999年前教育部仅要求本科生写一篇毕业论文,而南农要求大学生必须撰写三篇论文,这是南农本科人才培养改革创新的重要举措,对提升人才培养质量发挥了重要作用。但发展到今天“三文”就不适合了,应与时俱进,例如必须完成毕业论文、课程论文、文献综述、社会实践报告、社会调查报告、科研报告等。另外必须要求本科生参加教师的科研项目和各种学术活动,提高科研能力。当然本科生论文质量的要求应有一定的尺度标准。


要求学生撰写大量的论文,对教师而言必然会给其增加不少的教学工作量,如指导学生写作和批改论文等,这些不能给老师吃亏,还应积极鼓励,学校必须有保障措施,形成制度化。南京大学是我国的顶尖大学,他们硕士研究生入学考论文的做法值得我们借鉴和学习。


三、重在学生英语水平


建设世界一流农业大学,学校必须走向世界,其桥梁或交通工具就是英语。


第一,应提倡疯狂英语、快乐英语、激情英语、兴趣英语。中国传统的英语教学法不是教学生如何学英语,实质上是教学生研究英语,如过分地强调语法、句法、词法、课堂教学中“为什么”问得太多。第二,应提倡用全英语授课。第三,应加强英语能力的培养,提倡听说读写唱,指导学生在课外唱英语歌曲。唱英语歌曲可以培养学生学英语的兴趣,要唱好一首英语歌曲,必须深刻理解歌词的内涵,懂得各种语法的使用,效果极佳。第四,世界一流大学应具有英语氛围,如设英语长廊、英语广告、英语广播、英语大赛等。第五,所有的基础或专业课程用英语教学,至少是双语教学。用全英语撰写课程论文等。第六,开设英语技能课,开展形式多样的英语技能比赛,如英语演讲比赛,英语辩论比赛,英语歌曲比赛,英语故事比赛,英语小品比赛等。


世界一流农业大学应有自己的办学特色,提议可将大学生的英语水平能力作为办学特色来打造,正如南农的主楼是学校的标志性建筑一样。学校用5-10年或更长的时间,营造英语特色,还是可行的,但应防止误入英语专业教学的歧途。
建设世界一流农业大学,不能停留在口头上,表现在形式上,做在跟风上,学在皮毛上。在本科教学的内涵质量上应重点改革提升,拒绝平庸。


以上是笔者对提高本科教学质量的几点思考,不是本科教学质量和内涵改革的全部,也许是冰山一角。但是笔者相信,这三点抓好了,一定会更加有利于一流本科人才的培养。

编辑:王梦璐

阅读次数:171

(0)