院有外教——约瑟夫·弗戈迈

2017-06-22来源:校报作者:全媒体中心 周瑞云

约老师名为约瑟夫·弗戈迈(Josef Voglmeir),奥地利人,是南农2011年引进的全职外籍教授,曾获江苏省人民政府授予的“江苏友谊奖”,目前是食品科技学院糖组学与糖生物工程研究中心的负责人。


浪漫的“约老师”


提起食品学院说德语的奥地利教授,大家都有所耳闻,学院二楼正对楼梯口的墙上透过一双欧式深邃的眼睛注视着你的白人笑脸,正是此人的照片。鉴于他未曾给自己起个中文名字,入乡随俗,院里的师生会亲切地称呼他为“约老师”。
约老师毕业于英国曼彻斯特大学,在这古老而自由的校园里攻读博士期间,他遇到了能够在未来相守一生的人,即他的夫人,现同为食品院教授的刘丽老师,他们因科研项目合作而结缘,跨越山水一路相随在南农落地生根。行走在异国他乡,约老师该是怀着怎样的一种浪漫期许在这温柔的江南水乡开花结果?


活跃的课堂


通过与实验室师兄们聊天得知,约老师经常会在课堂上带些零食或不常见的外国食物,颇受学生们欢迎。打听到这里,我顿时心生向往,对于这个会操着并不标准的普通话点名的白人教授更加好奇。这种好奇绝不仅仅是为了零食,而是欣赏那久违了的自由而活跃的课堂。这也让我想起了小时候,满满三四十人的小学教室里,老师心情不错时便会分发糖果,小孩子们也最容易满足,天真烂漫,学习氛围轻松而热闹。相比较如今大学的课堂,人数没有太大变化,气氛远没有那么活跃,安静如老师一个人的独白戏。


上学期末,冒着南京傍晚的凄风冷雨赶去旁听约老师的博士生必修课《高级食品营养与化学》(Advanced Food Nutrition and Chemistry)。上课铃响之前,约瑟夫头戴贝雷帽,身着防风外套稳步走来。待帽子、外套统统放在一边后,他便通过那知性的细边框眼镜扫视一遍屋子的各个角落,拿出花名册来点名。对于大多数的外教老师来说,点名并不是一件轻松的事情,遑论音调,单单是花样繁多的拼音组合在他们口中便会碰撞出奇妙的声音。课堂里不乏有好事者对这种自带特色的点名方式感到有趣,用夸张的声音来应答,引来同学们的一阵哄笑,约老师对此报之一笑,不以为意。


上课时约老师惯用手势配合讲解,课件风格简洁,时而用夸张的表情逗趣来活跃气氛,纵使是全英文课堂,在他根据内容的难易缓急有度的控制下,课程听起来也不觉吃力。在课堂上,约老师很注重用眼神和学生交流,讲课途中约老师会不时地盯住你的眼睛,直到获得回应方满意,进而找寻下一双求知的眼神。


虽说是探讨着生命营养中的化学奥秘,可看着约老师在讲台上手持翻页笔从容不迫的神情,就像二三志同道合的学人组间讨论一样自由。约老师的讲解常以生活中事物来比拟,通俗了许多。


严谨的科研人


在学院里见到约老师,大多情况下他是在实验室中忙碌,从整洁有致的实验室环境可窥其对待科研的严谨态度。舍友曾在约老师的实验室里做科研训练,了解到约老师对待科研有着严格的要求和异乎寻常的执着,对于实验中学生的懒散随意是万万不可忍受的。


人生各百态,无论是外教也好,本国教师也罢,授课风格均各有各的不同。有师者激情似火,学生也为之感染,精神高昂;有师者幽默诙谐,学生自当欢喜,兴趣盎然;有师者谦和坦然,娓娓道来,学生如沐春风,不觉间时光已划过。约老师靠自身的努力在异国组建家庭和开拓事业,并以其特有的中欧男人的浪漫、风趣和风度在课堂上吸引着座下的学生们,他那种严谨的治学态度和活跃的学术思维,在不知不觉间对学子们产生着影响。

编辑:王梦璐

阅读次数:113

(0)