相关文章

图片新闻

【评论】师者比心,让教育更有温度

2017-03-26来源:党委宣传部作者:陈洁

春风乍起,在南农校园里,伴随春天而来的不仅有春雨,还有电子信息科技专业一年级辛一纯同学家长写来的感谢信(见文末)。信中,小辛同学的家人对去年底浦口校区13舍楼管金玉芹等老师对病中的小辛同学无微不至的呵护和关照进行了详细的描述,并以“借得大江千斛水,研为翰墨颂师恩”表达了对老师的真诚谢意。


自古以来,中华民族以各种形式对“师者”有无上的敬意和推崇,而教师群体本身,也正是以“学为人师,行为世范”为自我要求。


虽然,随着社会发展中多元文化和价值观的剧烈碰撞,消费主义、功利主义、信仰缺失等现代性问题的不断冲击,教育和教师队伍确实出现了一些不良行为和乱象,有的学校违规招收择校生,个别老师不用心授课、甚至体罚学生等等。“老师”这个光荣而神圣的称号被这些“害群之马”所玷污,令人不安。


然而,在南农大校园里,依然有金玉琴、刘景娜等等的为人师者,不忘初心,始终坚守着师者本真,传授知识、培养品德、关爱成长。


今年初,在学校新学期学校工作会议上,校党委书记左惟对 “诚朴勤仁”校训进入深入解读,赋予了百年南农精神新的时代内涵,指出求真求善求美就是南农精神本质的内容之一。而金玉琴等老师的行为,正是对“求真求善求美”所作的美丽注脚。


春风潜入夜,润物细无声。对家长感同身受的体察,对学生无微不至的关爱,让每个学生都被温柔以待,这既是“诚朴勤仁”精神的沐浴使然,也是师者善良天性和为师天职的融汇。


学校不仅仅是学习科学知识和职业技能的场所,更是感悟人生道理、获得健康体魄、培养正直情操、形成完满人格的殿堂。师者比心,让教育更有温度,让每个学生都能被温柔以待。让这份深入骨髓的“诚朴勤仁”精神,伴随着南农人建功立业!





借得大江千斛水,研为翰墨颂师恩

    ——致13号楼舍管老师金玉芹的感谢信


尊敬的南京农业大学工学院的各位领导、各位老师、各位同学:


我是电子信息科学与技术专业163班学生辛一纯的家长,在此我要向13栋舍管老师金玉芹表达最真挚的感激之情。


2016年11月末,我女儿突然患上了水痘,到浦口区医院检查之后,为了尽快治疗和避免传染给他人,医生建议就地隔离治疗。女儿在第一时间向系辅导员刘景娜老师汇报了自己的情况,刘老师知道后马上帮我女儿联系了13栋的一间空寝室住下,又是安慰我女儿又是帮着落实宿舍消毒等很多事情,并通过电话安慰我不要着急,她会帮助我女儿的。


至此作为家长的我放心了许多。傍晚时突然得知隔离寝室没有电,又冷又黑,孩子没办法解决,远在辽宁的我在万分着急的情况下想到了开学送女儿时,曾存过一位舍管老师的电话,于是抱着试试看的心理拨打了那个陌生的号码,很快电话里传来了一个温柔的声音,当我有些语无伦次的说出我们的困难时,得到的却是令我温暖至极的答复:没问题,虽然今天是我休息,但我帮你解决,你等我电话。仅仅几分钟后,问题就解决了。金老师感觉到了我的担心就让我加了她的微信,在微信交谈中她得知我正为因感冒不适合前去照顾生病的女儿而心急时,就主动提出要在她值班的时候从家里为我女儿做适口的饭菜,因为水痘发生时忌口特别多,食堂里的很多菜女儿都不能吃,金老师的一句话如雪中送炭,解了我的燃眉之急。第二天很早金老师就拿来一大袋子水果来看我女儿,细心的询问病情和饮食上的喜好,又上网查阅适合水痘病人的食谱,然后在一周里金老师每次都送来不同的饭菜,而且怕凉了都是先看我女儿在宿舍之后再把饭菜拿来。担心我女儿孤单害怕,金老师会抽时间和孩子聊天,跟孩子讲水痘的注意事项,这些使我女儿能够痊愈的更快。源于对金老师的万分感谢,我用微信给金老师“表示”,但也被金老师婉言谢绝了。


女儿第一次一个人远在他乡求学,偶遇突发状况,在我们最无助的时候,仅仅是萍水相逢的金老师却像亲人一样向我们伸出了援助之手,这是一个无论对孩子对我们家长都终生难忘的恩情,这种爱会让孩子受益终身。我们庆幸孩子能来南农学习,在这里不仅学到了知识,也感受到了无处不在的爱。我们相信孩子会在以后的日子里把她得到的爱传递给每个需要的人。我们坚信关爱是南农久而有之的传统,必将撑起南农更加美好的未来。


再次感谢舍管金玉芹老师、辅导员刘景娜老师、还有那些可爱的同学们!我们由衷地祝福好人一生平安!


                                辛一纯的家长:辛斌

                              2017年2月14号

编辑:王梦璐

阅读次数:1964

(0)