【评论】为传递善心的大学生点赞

2016-06-07来源:中国教育报作者:姜姝

据媒体报道,日前,南京农业大学动科院学生小顾网络筹款救亲人,待其病情好转后一一退还善款,只为“将善心传递给更多有需要的人”。不少人士为小顾退款的行为点赞,并在众筹平台留言,祝福小顾的亲人早日康复。甚至有部分校友酝酿,将退回的捐款设立疾病救助基金,以后遇到类似情况,可以提供帮助。


与社会上利用人们善心敛财行骗的乱象相比,小顾此举的确值得点赞。小顾此举,离不开诚信这一道德基石,也是助力社会主义核心价值观培育的题中之义。诚信教育需要个体和社会的通力合作,不仅需要“进教材”“进课堂”,而且需要“看行动”。只有在全社会普遍践行诚信教育,培育诚信意识和诚信美德,才能够将社会主义核心价值观内化为真正的自觉追求并转化为实际行动。


诚信教育是个人安身立命的根本,也是一种重要的社会道德资源,在调节社会关系过程中扮演着极为重要的角色;一旦诚信缺失,社会便会道德沦丧,市场混乱,人心惟危。高校承担着对大学生进行诚信教育的培养责任,通过诚信教育,能够促使大学生将核心价值观内化于心、外化于行,真正实现社会主义核心价值观的理论认知和行为导向功能。


诚信作为一种最为重要和基本的道德规范,已经不再是一种单纯的道德信念,仅仅靠人们的内心自觉来实现;它还是一种规范要求,其原则精神已融入大学教育、道德建设和社会体系之中;更需内化至社会主义核心价值观的精神内涵,抓紧建立健全覆盖全社会的诚信教育体系,在全社会广泛形成守信光荣、失信可耻的良性氛围。


当代中国正处于急剧转型时期,正在经历着深刻的社会和思想变革。经济全球化、信息多元化、文明多样化,这些冲击带来生活方式和思维观念的转变,使得当代大学生的生活方式、精神风貌和价值追求有了新的形态,大学生头脑中极易形成新的“价值风暴”。一系列社会诚信问题迸发,“老人跌倒没人扶”“电信连环诈骗”等现象频发,出现了社会转型期的“道德困境”。以大学为诚信正能量的辐射源,推而广之,诚信教育也将是健康良性的社会运行必须具备的“助推器”,是社会存续发展的“良方妙药”,是社会主体培育社会主义核心价值观的“源头活水”。诚信教育和道德建设作为人类文明的“有力推手”,是全面推动社会主义核心价值观落地生根、开花结果的“孵化器”,为凝聚当代大学生价值共识,促进社会主义核心价值观建设带来正能量。

编辑:王梦璐

阅读次数:37

(0)