九三学社社员潘剑君教授在拉萨路小学作科普讲座

2016-11-07来源:新闻网作者:

    10月28日上午,九三学社江苏省委委员、九三学社南京农业大学委员会常务副主委、我校资环学院潘剑君教授应南京市拉萨路小学邀请,为该校500多名5年级学生作了“农业的过去、现在与未来”科普报告。


    潘剑君教授简要介绍了以刀耕火种为特点的原始农业和以牲畜作动力和以铁器农具为特点的传统农业,较为详细地介绍了以多种农业机械和多种化学品施用为特点的现代农业和当前农业的一些重要发展方向,最后重点介绍了由“3S技术”即遥感技术(RS)、全球点位系统技术(GPS)和地理信息系统技术(GIS)支撑的由变量农业机械实施“哪里要,给哪里;要多少给多少”的精准农事操作技术即精准农业(或称信息农业、智能农业)的原理。学生们对农业中用到的众多高新技术表现出极大的兴趣。

编辑:王梦璐 石松

阅读次数:130

(0)