相关文章

图片新闻

我的留学生活

2016-09-14来源:植物保护学院作者:孙海娜

我荣幸地于20149月作为一名联合培养博士研究生到美国康奈尔大学昆虫系进行联合培养。为期20个月的美国留学生活过得很愉快,感谢留学基金委对我的资助。在这将近两年的时间里,我拓宽了自己的研究范围,为以后的科研工作提供了新的思路和想法。在走向新的工作岗位之际,回顾自己在美国的生活与学习的点滴,我可以自豪的说不虚此行。





由于我在国内实验室已经掌握了基本的科研技能和知识储备,所以到国外实验室也非常快的进入了状态,研究工作也获得了导师的认可。进入一个全新的工作团队后,我虚心请教,承袭实验室相互协作与帮助的气氛,主动锻炼自己的英语口语。在前两个学期辅修了导师的两门课程,和本系教授的科技论文写作,在提升英语听力的同时,也系统的锻炼了自己的英语写作能力。六个月后,我完成在本实验室的第一个科研项目,并撰写了第一篇英文论文初稿。Scott教授治学态度非常严谨,工作非常勤奋,对待学生既和蔼又严格,还十分乐意与我分享他从事科学研究的心得及作人准则。特别是对我这个英文写作能力与理论水平不高的新人,也非常有耐心的指导。两年过后,我感觉自己无论在论文写作和英文表达还是在理论水平上都有较大程度的提高。目前为止,已发表第一作者的1篇英文论文被本领域内顶尖杂志所接收。第一作者的论文2篇以及共同一作(排名第二)的论文1篇即将投稿。


回首在美国康奈尔大学留学的两年,感慨如下:


科研中注重团队协作,虚心请教:由于学科分工愈来愈细,个体掌握的知识不可能涵盖科学研究所有方面,任何一个工作只有加强团队合作,秉持学术自由与共赢精神,才能把课题研究推向深入和更高水平。在对待科学研究上,最大的体会就是要勤奋、细致、求是,我们可能要花比别人多倍的努力,去不断的学习和了解与自己课题相关、甚至不相关的知识和技术,但是我们深信所有的收获都将会推动我们在科学的道路上走的更快、走的更远





出国留学,专业英语最重要。因为我们一进入国外试验室,几乎每一句话都跟我们的专业英语有关,教授不会一直跟你谈论生活,旅游,话题主要还是围绕跟课题相关的试验问题。实验培训,向别人请教问题以及每周一到两次seminar都是英语。如果你不明白别人所说,那么别人首先会怀疑你的专业知识水平,很难让他们相信你只是仅仅不懂专业词汇而已。为此每天做完实验回家我都要学习2个小时的专业词汇的发音,好在专业词汇没有多少,一边学一边用,两个月就差不多都熟悉了。我们虽然学了这么多年的英语,但是专业外语水平如何恐怕最多只能停留在看SCI的水平。写文章也是简单的模仿。这也是制约我们科研成果学术水平的一个关键,因为我们不能很好的将我们的成果转化成高质量的学术论文。


心态的准备远远比物质的准备重要。还是以我自己来说。当时就是羡慕于国外美好生活以及康奈尔大学辉煌的历史,满怀希望和激情踏上留学之路,踏出国门之后,首先面对的是一个全新的环境,这个新世界首先带给你无穷的新鲜感,会使你激动,感慨,但随之而来的是孤独、寂寞、语言,文化的隔阂,每个出过国的人相信都能体会到这种滋味,尤其在你需要帮助的时候。许多中国女孩子回想那段艰难的日子时,都承认整天偷偷的哭,跟家人诉苦。但是在经过几个月后,随着你认识的人(当然包括中国人)越来越多,长时间与老外语言交流,使你自信心渐渐恢复,朋友越来越多,这种艰难苦涩的滋味会漫漫消失。所以我们应该做好出去吃苦的准备。





在国外的生活可以说就是两点一线,晚上回家睡觉,白天去实验室工作,在紧张的实验过程中感觉时间过得很快。好在国外礼拜天全休息,可以适当放松一下,这时候做的最多的事情就是找中国人一起做饭,包饺子。总之,回想两年的留学之路,踏出国门之初面对的孤独、寂寞、文化隔阂和各种艰难苦涩,也都随着心态不断的调整和适应得到解决。话又说回来无论在国内还是国外生活都是很平淡的,总是在不断地奋斗,幸福就是奋斗的过程,结果往往不如过程那么有意义。出国留学,不仅仅学到了专业知识,完成了自己的科研课题,更重要的是能够认识自己、升华自己,增强了自信,改变了心态。站在国内看世界和到国外亲身体验是完全不同的,这些耳濡目染接受到的生活观念、消费方式、思维模式,对年轻人的发展相信会有很大的帮助。感谢母校、国家留学基金委、敬爱的导师和朋友,是他们的帮助、关心和支持使我有出国留学的机会,开拓了视野,锻炼了能力,使我的人生多了一次难以忘怀的经历。


编辑:王梦璐

阅读次数:382

(0)