相关文章

图片新闻

创业,成就青春梦想

2015-11-03来源:人员机构作者:

    日前,首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛在吉林长春举行。代表我校参赛的是一款名为“发发精英—全新Uber+兼职O2O平台”创业项目。这是一款可提供市场推广、活动促销、活动礼仪等兼职服务的手机软件,企业只要通过软件发布兼职订单,用户抢单成功后,系统就将为企业安排精英完成兼职服务,服务完毕后企业和用户还可以相互评价……经过激烈角逐,该项目从全国36508个项目中脱颖而出,斩获全国银奖。

    在南京农业大学的校园里,还有无数与“发发精英”团队的同学们一样在“创新创业”中不断思考、实践的同学们。也许他们不一定能有在全国大赛中崭露头角的机会,但是他们同样不甘心“三点一线”的象牙塔生活,他们选择用自己的汗水、知识与智慧在不同的领域创造财富,诠释精彩。

    他们,正在用别样的方式向自己的青春致敬。

用创业带动创业 让青春最“上镜”
    没有铺天盖地的广告,没有跳楼价打折促销,南农大两名90后毕业生创建的国内首家在线选片摄影O2O平台“上镜”,刚刚上线接单便创下3天接单近百的“爆单”纪录。童楚格,信息科技学院计算机科学与技术专业2014届毕业生;曾凡功,经济管理学院工商管理专业2014届毕业生。如今,这两位年轻的大学生正在互联网+的创业潮里大显身手。

    从大学一年级开始,童楚格和曾凡功便开始一次次创业的尝试。他们先后做过农产品生鲜电商、刺猬大神校园社交网站……以至于大学还没毕业,就有企业以高薪向两位年轻人抛出了橄榄枝。但他们没有接受任何一家的高薪邀请,而是选择继续互联网创业。童楚格执著地认为:“互联网存在的意义就在于不断改善传统行业。”

    喜欢拍照的人都知道,高水平的摄影师,不仅仅能完成简单外部的拍摄,还能拍出人的灵魂。2014年6月,童楚格和曾凡功一毕业,便开始投入新的创业历程,他们用“上镜”来命名他们的摄影预约O2O平台,让青春更“上镜”。

    这是国内首家可以在线选片的摄影预约O2O平台。该平台通过互联网打造一种全新摄影服务模式,试图以运营成本的压缩和极致的用户体验为消费者和摄影师带来实惠。童楚格说:“我们提升摄像师的收入、减轻他们的资产投入,同时减少摄影过程中的隐性消费,我们希望借此打破摄像行业的潜规则。归根到底,‘上镜’的理念就是让摄影师专心创作,让消费者更上镜。”

    他们还通过“上镜”团队招收校园合伙人,期待以创业带动创业,吸收更多对创业有思考、有想法,却苦于没有资金、团队以及项目的摄影师和学生。“我们和他们联合创业,摄影师就像在我们平台上自己开店,学生可以全程参与我们的创业过程。”

    “以创业带动创业,让更多年轻的青春上镜。”在这个理念的支撑下,在南京取得初步的成功后,上镜已经在谋划拓展其他业务和在全国市场的布局。

    “创业就像一场综合考试,试卷上综合了各个学科的题目,随机出现,每天还会遇到大量的附加题,创业者的工作就是解决掉各种难题,甚至还要有猜题的能力并能提前提出解决方案。”

    创业只有自信和激情显然是不够的,为了把项目做好,这群年轻人对自己的要求近乎严苛。深夜走进苜蓿园大街的一间普通民房,推门便会看到在这个仅30平方米的空间里,12个年轻人正围坐在三张办公桌旁,对着电脑或敲字或修图、或沉吟或皱眉地各自忙碌着。“我们办公室有时开玩笑说,谁再加班就要扣工资了!”为了保证客户的极致体验,“上镜”对平台的完善都选在了夜里进行。也许是加班成了习惯,也许是这个时间大家人最齐,团队里重要的工作和决定,往往也是晚上拿出来商量。几个热血沸腾的年轻人,不约而同地“较真”,在最初设计产品模式时,细节的打磨谁也不肯将就。

经验,成为创业的第一桶金

    王储,南京农业大学园艺学院茶学专业2013届硕士毕业生。如今,王储的身份为南京青藤农业科技有限公司总经理和公司法人代表。公司主要从事家庭室内园艺、阳台园艺、窗台园艺、庭院园艺、屋顶园艺、DIY园艺等产品研发与推广,同时开展包括家庭园艺、茶艺和插花在内的培训与实操服务。公司一方面自主开发创立系列农业高科技产品,另一方面依托南京农业大学园艺学院专家团队,引进、开发及推广园艺新技术、新品种。在“视创新为企业发展的灵魂”发展理念的引导下,公司尤其重视自主研发及先进的科研管理,目前已有多项园艺科学技术正着手开发利用。

    王储从事创业已达4年之久。从大三开始,就不断尝试发传单、家教等多种兼职,也开始接触校园代理团队、家教班、文化传媒及影视制作工作室等多方向的创业。在曲折的创业历程中,王储经历了无数困难与磨砺。在刚开始的创业过程中,他和朋友们组建了创业团队,虽然没有什么资金、资源、经验等各方面的优势,但是他们有一腔热血,敢拼敢闯,不畏困难,不畏险阻。虽然没有像大多数励志创业故事一样在这期间赚到了第一桶金,但是他赚到了宝贵的经验。后来,本科毕业,团队有的成员需要找工作谋生,有的成员回家工作,就这样被迫解散了,同时资金压力也如汹涌潮水向他袭来,因为在这期间他们不仅没挣到钱,还让他欠了一大笔钱。父母也希望他能顺利读完研究生,毕业后找个所谓的“正儿八经”的工作。这一切,都在考验着他创业的决心,似乎一瞬间便濒临破碎。经历了几个月的调整,他整理好思路,对创业又有了一番新的认知。于是,他决定再次出发。面对这一切曲折,他说办法只有两个字——坚持!

   “创业真的不容易,每一位在创业路上奋斗的朋友都应该被尊敬。然而现实有时很残酷,国家的发展、社会的进步,必然带来竞争和淘汰。所以要想在创业路上走得长远,走得更好,必须要考虑好资金、资源、团队、经验等多方面因素。有时候脚踏实地一点,也许会离成功更近一步。所以我想赠送一句话给和我一样在创业路上不断拼搏的创业者们以共勉:结合实际,放眼未来,取长补短,逆境成长!”采访中,王储诚恳地告诉记者。

24年只做一件事
   房华,1991年毕业于南京农业大学兽医系,专注从事肉品流通24年,是将数据库技术用于企业管理,自主开发适合肉品流通的企业资源计划(ERP),应用知识创造财富的实践者。1991年毕业后,房华被分配到江苏省食品总公司。2007年,他着手创办南京正邦生鲜食品有限公司。南京正邦是雨润集团雨润冷鲜肉南京专卖代理商,也是新希望六和集团指定的禽产品团购配送商,目前年销售额已达到1亿元。一直以来,房华都在坚持“把小公司做成大公司,把大公司做成大家的公司”。从事食品经营,长期积累起来的客户十分重要。这要依靠诚信和服务,同时又要提升自身的管理水平与工作效率,以此来降本增效,提升公司的竞争力。当然,作为南京正邦企业文化之一的创新也必不可缺。房华说,传统企业进行创新工作是非常不容易的,但保持创新意识是必须的,这样才能与时俱进。

    此外,对于食品企业来说,食品安全更是重中之重。在这一方面,房华十分自信:“食品安全问题实质上是经营者道德的问题,这才是食品安全的根本问题。我们公司始终贯彻:做一个有良心的企业。我们提供的肉品一定是我们自己及家人乐于食用的。只有坚持这个道德良心的底线,食品安全才不会成为问题!”

    在房华看来,学生应该要先接触社会,先进入行业内标杆企业锻炼学习,当然这期间要始终保持创业的念头,就会学到很多书本上学不到的东西。待构想好创业模式后,再自主创业,这样会少走很多弯路。他的个人成长经历帮助他形成了一套朴素的方法论:“从一个农村孩子成长为成功创业者是需要面对很多问题的,在面对问题时必须找到稳妥可靠的解决方案,这才是最重要的。只有一步一步地坚持前行,坚持下去,成功也就不远了。”

    在肉品流通这一行业,房华做了24年。“这项工作很辛苦,我来自农村,敢于吃苦与坚韧是我们的秉性。我曾经考虑过转行,后来发现长期积累的行业知识、人脉关系都会浪费,而从事新的行业又要从头再来,时间成本耗不起,所以就这样坚持下来了。”

创业,有母校的鼎力相助
    在创业的道路上披荆斩棘,“上镜”的曾凡功认为自己依靠的是大学校园的收获。在南农校园的学习经历给予自己的不仅是知识和见解,还有学习的能力和拼搏的自信。他认为,是读书改变了自己的命运:“但是也不能死读书,读死书,而应该书本知识结合个人社会实践。”

    房华在接受记者采访时也说,除去“坚持”这一品质,在母校学到的做事与思考的方式方法也深深地影响着他。“我觉得自然界及生物体是我们社会组织的榜样。一些朴素的理念对我影响深远,像顺其自然、用进废退、春播秋收、种瓜得瓜、功能代偿、相生相克等等。”

    “我们经常说,做科研要顶天立地,上要服务国家战略需求,下要解决农民实际生产问题。其实,培养人才也是。我们既要培养从事农业和生命科学研究的高级人才,更要培养能挽起裤腿、直接解决实际问题的实践型人才。”校党委书记左惟说,实践创新人才培养是改革的第一步,是要革新人才培养理念,解决实践教学问题。

    为了将改革理念真正渗入教学实践,学校在全校开展教育思想大讨论,“质量至上、实践育人”已成为共识。在全新育人理念的指导下,学校积极搭建各级各类农业创新人才培养实践平台,不断优化实践教学内容与体系,并通过改革考评体系,激励师生走出校园,对接社会发展需求。

    “学校通过资助创新创业训练项目、建立‘奖励学分’制度等多种方式,激发学生参加创新创业活动的积极性,使得那些宝贵的创意真正开出花朵。”教务处处长王恬告诉记者。

    据统计,自2009年以来,南京农大共投入资金近500万元,资助了2000多个创新创业训练项目,学生受益面达到60%以上。学生在创新创业领域累计获国家级表彰近70项,省级表彰700余项。

    与此同时,学校还建立“奖励学分”制度,把学生参加创新创业活动、承担科研项目、专利发明、论文发表以及跟随导师参与企业的技术合作等纳入学生综合测评体系,将结果量化为学分,作为学校免试研究生和优先推荐就业的重要条件和参考依据。

校对:

编辑:赵烨烨 石松

阅读次数:29

(0)